注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

约拿情结及其它  

2009-11-08 20:58:00|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       约拿情结

        今天从《百家讲坛》里又学到了一个新知识——约拿情结。

        郦波老师讲:在《圣经》里,有一个叫约拿的人一直渴望着自己能为社会做点事,可当有一天,上帝真得给了他这个机会的时候,他却逃跑了。逃跑的原因是害怕,害怕失败,也害怕成功。后来人们便把这种面对理想即将变为现实时产生的畏惧心里称为“约拿情结。”

       由此想到了自己。记得自己在过去,曾有过几次创业的举动,每次在创业前都是踌躇满志,雄心勃勃,但每次又都是在计划即将付诸实施的时候,有一种对未来的畏惧感涌上心头,只好落荒而逃。几次下来,我便对自己没了信心。

      现在看来,正是这种“约拿情结”束缚了我的思维,在我的潜意识里,总觉得自己没有能力,总害怕面对未知的艰辛,所以也就只能放弃成功,平庸地度过自己的一生。

                                                                    小女人的情趣

       星期天和两个姐姐上街闲逛。

      当路过一家首饰店的时候,我们信步走了进去。其实,我们姐妹几个对这些身外之物是不关注的,只要每天有书看上,我们就心满意足了。在我们结婚时,“三金”作为彩礼已经非常普及了,但我们却都没有向男方索要,只有我老公家过意不去,为我买了一只金戒指,可也仅仅在我的指头上逗留了不长时间,就被我束之高阁了。

      然而,随着时间的推移,年龄的递增,再加上周围朋友的影响,我们也渐渐将目光从书本上转移到了现实中,偶尔也发现了那些点缀着女人、装扮着女人的首饰的美丽。毕竟恰如其分的打扮还是能给人心灵愉悦之感的。便也渐渐喜欢上了看首饰,但也仅仅是停留在欣赏上,却很少为之掏钱的。

     我想,这大概就是所谓小女人的情趣吧。

                                                                                                                                           

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017