注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

回家  

2009-08-30 08:27:06|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          又到七月十五了,这是中国传统的鬼节,是要祭奠那些已远离我们而去的亲人的。

     母亲也要回去,给我的奶奶、姥姥们上坟、烧纸。老公开车送她,正好我和二姐闲着无事,便也随车回家一转。

     外面正淅淅沥沥地下着小雨,天空是那种凝重的灰色,天气也有了丝丝的冷意。驱车行走在笔直平坦的二级公路上,我的心里竟有莫名的激动。是呀,又有些日子没有回去了,记忆里的故乡是否又变了许多?便有许多的回忆 渐渐浮现在我的脑际里,黑色的铁门、雪白的梨花、热热的土炕……

    一个小时的驰骋之后,我们终于回到了久违的故乡。

    然而却不是我记忆里的故乡,那条宽阔的大街两旁的旧平房已没有了踪影,一排整齐的二屋小楼正在拔地而起;老屋前曾承载了夏绿秋黄的的土地上没有瓜果桃梨的清香,唯有一座座巍峨壮观的楼房。只有那条土路还是那样的泥泞,唯有那门前的石墩还是旧模样……

    我们把车停在门口,轻轻地走进那黑色的铁门,门里有太多我童年的足迹,有太多我过去的回忆。屋里的每一件物什都让我感到亲切。12岁的小外甥自小在这里成长,刚来时他却茫然地睁着眼,四处打量着。后来,大约终于在记忆时寻到一点蛛丝马迹,便很欣喜地问我:姨姨,你还记得这里吗?我抚着他的头,笑着说:傻孩子,我们从小在这里长大,在这里生活,这里是我们永远的家呀,我怎么会忘记?

    院心里的两棵大梨树此时正是硕果累累,随手摘下一个,一咬,便有满口的甘甜。梨树也老了,几十年来,它就这样默默地站在这里,迎来送往,夏天为人们带来荫凉,秋为人们奉献果实。

    我们要回去了,不,不能说回,因为,虽然已在城里扎了根,但在我们心里,这里才是我们永远的家,只有到这里,我们才是真正的回家。那么,就让我们说走吧,我们要走了,再见了,我的故乡,再见了,我的老屋!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017