注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

奶奶  

2009-08-31 11:13:22|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在空间里写了那篇《回家》的短文后,二姐给我留了言,字里行间流露出对奶奶的思念,不由也勾起了我对奶奶的许多记忆,于是写下此文。

    在我的记忆里,奶奶是不喜欢我的,因为我的性别。在我之前,家里已经有两个女孩了。奶奶因为只生了父亲一个男孩,所以极希望家里能赶紧添个男丁的。具大的失望让她把所有的怨气都发泄到了我的身上。曾听母亲讲过我悲凉的婴儿时期,那时,父母要去上工,姐姐们要上学,因此,我总是孤身一人躺在冰凉的土炕上,困了就睡,醒来就睁着一双黑豆豆的眼睛四处看,肚子饿了,哭上几声,但是不会有人理睬的,即使奶奶就坐在门口,她也不会进来瞧上一眼。因为久不见人,偶尔有人来,我反而吓得直哭。也许正因为此,导致我的性格内向而又懦弱。

    我渐渐在别人或喜欢或讨厌的目光中长大。奶奶似乎对我也添了一些疼爱,但这份疼爱相比起姐姐来显得是那样的稀有。那时,我的两个姐姐晚上都可以跟着奶奶睡,唯有我,很少有和奶奶亲近的机会。幸而那时有母亲给了我一些偏爱,让我不至于觉得孤单。为此,邻居们总开玩笑地说我是没有奶奶的孩子。

    因了这些,我与奶奶总是显得很生疏,我不敢和姐姐一样在奶奶面前撒娇,不敢让奶奶给我梳辫子,甚至不敢和奶奶多说话,在我的心里,对奶奶的敬畏多于亲情。记得有一次,奶奶上厕所的时候摔倒了,二姐看到后立刻跑了过去,把奶奶扶了起来,我却犹犹豫豫地,终于没有过去。后来,我听到奶奶给别人说我和她不亲,看她摔倒了也不管,其实,我知道,不是我不管,而是我心里的那份敬畏阻止了我的脚步。

    然而,固然有一份隔阂存在于我和奶奶之间,那份亲情却是无论如何也无法割断的。我对奶奶的感情随着年龄的递增也日渐深厚。那年,当看到一直神采奕奕的奶奶突然瘫痪在床的时候,我的心里涌上深深的疼;当看到不能动弹的奶奶用手捶打自己的双腿时,我忍不住泪如泉涌。

    记忆最深的,是那年我考上中专离开家的那一天。临走时,我到奶奶房里和她告别,奶奶拉着我的手,一个劲地叮嘱我在外面要小心。走出房门,我回过头去,看到了玻璃窗里奶奶满含不舍眼神,沟壑纵横的脸上布满了对远行的孙女的慈爱。我咬了咬唇,在心里暗暗说:奶奶,等着我,我一定要请来最好的大夫为你治病,然后带着你到全国旅游。那时,刚满16岁的我天真地以为,我亲爱的奶奶至少还会活十年。

    可是,一年后,我的心愿被一封突然而至的信击碎了。信是一位要好的同学寄来的,她告诉我说我的奶奶去世了!信是在上课的路上收到的,打开信后的我,一下子被消息击蒙了,泪水也在瞬间夺眶而出,我踉踉跄跄地奔回宿舍,心里早已有一份撕心裂肺的痛。整个下午,我就晕晕糊糊地躺在床上,哭一阵,想一阵,想一阵,再哭一阵,满脑子都是奶奶的身影,满眼都是奶奶那双不舍的目光……

    两天后,我收到了父亲的来信,他告诉了我奶奶去世时的情形,并说,因为离得太远就没有告诉我,想到奶奶去世时,我不能陪在奶奶身边,我的心里又是一阵钻心地疼。

    寒假回到家中,我做的第一件事,就是跪在奶奶地遗像前,磕了几个头,然后对着她的遗像诉说着我对她的思念和没能送她一程的遗憾。那时,我能感觉到奶奶慈爱的目光一直在注视着我,我想奶奶一定能听到我的话。

    时光飞逝,转眼奶奶离开我们已有二十多年,然而,对于我们这些思念着她的亲人来说,却似乎觉得,她其实一直就在我们的身边……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017