注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

随便写写  

2009-10-14 16:53:19|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又有些日子没有写了,原因有二:一是上班后因为产品要办安标证,工作量大增;二是因为最近玩QQ上的农场上了瘾,有些空闲时间便在转悠。也算是“玩物丧志”了。

(一)有朋自远方来

前天中午,吃过饭回来,QQ上有一留言,说是一师兄出差路过运城,想见见我。留言的是比我高两届的一位师姐,在校时并不认识,后来偶尔在QQ上认识,便觉分外亲切,聊了几次后,也很投缘。这位师兄我却是认识的,因为同在文学社里待了两年的缘故。他的诗写得很不错。

经过联系,我得知,师兄在运城只有一个小时的时间了,他现在已经到了车站,我听了,来不及细问,赶紧就往火车站赶,到了火车站,买了一点水果后,再打电话,才知道自己跑错了地方,他却在长途车站。时间已经过去了二十分钟,师兄说要是紧张就不用过来了,我犹豫了一下,也有点害怕自己白跑一趟,但又想到师兄千里迢迢来到运城,实属不易,我怎能错过这个见面的机会。于是,拦下一辆出租车又往汽车站赶。

值得一提的是,开出租的师傅给我的一席忠告。我因为着急,一上车就催促他把车开快点,他却说:乘出租,你千万不要催,因为司机本来就很急,你这一催,他可能会把车开得飞起来,那样就很容易出事,反而可能误事。这就叫欲速则不达。他边说边稳稳地开车,达到车站后,我一看时间居然比我平时打的还快了好几分钟。

我在候车室的门口见着了师兄。虽然已是二十多年未见,人也有了许多的变化,但最初的印象还是有的。因此,我俩在一刹那间就互相认出了对方。

原以为二十年的岁月会让我们彼此有陌生感。见面后居然没有。

很熟悉地聊了起来:现在各自的工作环境,过去共同度过的花季岁月,以及那些让我们牵挂的良师益友,心里涌动着的是温暖。

短短的几十分钟转瞬即逝,开车的时间到了,我把师兄送上车,目送着他渐渐远去。

回去的公交车上,坐满了返校的学生,都是青春年少,脸上均洋溢着朝气。我忽然有些恍惚,觉得自己似乎也是他们中的一员,又回到了学校……

(二)喝苦丁茶

同事的女儿去海南旅游结婚,回来买了一大包苦丁茶,同事拿了一包来,让我们喝。

我是从一篇小小说上知道苦丁茶的。这篇小小说讲的是一对夫妇的故事。大致内容是说这对夫妇原本十分恩爱,后来却分手了,分手的原因是女人爱上了一个大款,而男人却不会挣大钱,却只爱喝苦丁茶。后来,女人被大款甩了,想回到男人身边,不料男人身边已经有了另外的女人。女人只能独自端起一杯苦丁茶慢慢地喝着……

看完小说后,从不关注茶的我记住了苦丁茶的名字,也很想品尝一下苦丁茶的滋味,后来,也终于有机会尝到了。闻着那幽幽的清香,我忍不住喝了一大口下去,只觉那苦苦的味道一下子渗进了我的五脏六腑,满嘴的苦涩让我后悔不已。

 于是,我看着那褐色的、圆圆的茶粒犹豫。同事劝道:没事,这茶的好处可是多着呢,据《本草纲目》的说法是能治百病。你这几天不正上火吗,何妨一试?

便取了一粒放进了茶杯,冲了热水,立时有几片翠绿色的叶子在杯里活了起来,尽情地舒展着腰枝。约一分钟后,叶片落定,汤色也渐渐变得青绿,但依然清澄而透明。一片清香在杯口随袅袅漫溢,随雾气氤氲,闻之令人神清气爽,自然如山野的清风拂面。

端起,小心地品上一口,那浓浓的苦味立时便溢了满口满喉,然而在苦之后,却又感觉另有一丝淡而爽口的微甜感觉从舌间蔓延开来,渐渐遍布整个口腔,芬芳四溢,唇齿留香。于是就这样开始了第二口、第三口……而这样的由苦入甘的感觉,也一次次被美妙萦回。

 于是,也爱上了喝苦丁茶,只是这爱是纯粹的喜爱,没有别的想法。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017