注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

听《百家讲坛》有感  

2009-10-27 23:30:24|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直很喜欢看央视10套的《百家讲坛》。

这一段时间,由南京师范大学的郦波副教授正在讲《风雨张居正》。大约因同为70后的缘故吧,对郦波更多了几份关注。虽然在讲述一些故事时,头脑里偶尔也有听评书的感觉,但总体来说,我的感受是这个年轻的教授讲得还是相当不错的,让我受益匪浅。

大家都知道,现在许多单位都要求员工有工作日志,并据此对员工的工作进行考核。我们公司从六月份始也要求我们每位员工每天都要写工作日志。一直以为这是现代人的创举,但在听了今天这一节《神奇的考成簿》之后,才恍然大悟,原来此举动早在几百年前的大明王朝就有了,那时,张居正为了整治朝纲,整顿当时官场上那种“不敬业、不专业、不负责任、扯皮推诿、人浮于事、事因人败”的工作作风而创造的工作方法。这种方法在当时确实取得了可喜的效果,明朝官员们个个脚踏实地,实事求是地开始工作。使明朝政府从此进入了一个崭新的时代,不论是政治上还是经济上都有极大的提高。

看来,这个写日志是十分必要的。

另外,郦波老师还讲到了正是由于考成法的实施,为国家节省了大量的驿传费。当时,公款消费在明朝极为流行,各级官员都可以随便到官驿里进行免费吃喝,直吃得国库亏空,财政赤字不断加大。其实,这与我们现在的情况倒也有几份相似。在我们的生活中,只是是国家的干部,只要头上稍微有“顶”乌纱,哪怕只是个八品,九品的,也可以照样混吃混喝,帐记在国家头上。据统计,我国每年用于公款吃喝一项就9000亿元,真是相当可怕。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017