注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

游关帝庙  

2010-05-15 21:31:59|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天的外审终于在今天下午3点钟结束了,我们的辛苦换来的是公司质量体系运行的持续有效和外审老师的高度评价,心里也颇感欣慰。

为了答谢陈老师的辛苦,公司决定让我们陪她去关帝庙旅游。

解州关帝庙是全国最大的关庙,也是正宗的关庙。历为关公为我们运城解州人。据历史记载,其始建于隋朝,修建于宋、明清。有许多帝王将相曾为此提词赠匾,最有名的当属清朝康熙在此亲笔提写的“义炳乾坤”横匾,现被视为庙里最有价值的文物之一。

我们跟随小导游,在结义园,观清清乾隆年间,由言子七十五代孙言如泗主持刻建的残存高2米的结义碑1通,赏完上面白描阴刻人物后来到主院。主院分前院后宫两部分。前院仿帝王宫殿布局,依次建有前院依次是照壁、端门、雉门、午门、山海钟灵坊、御书楼和崇宁殿等等建筑,主次分明,布局严谨。殿阁嵯峨,气势雄伟;屋宇高低参差,前后有序;牌楼高高耸立。在被导游小姐称为关帝庙扛鼎之作的春秋楼上,我们见识了关庙三绝:一是与建筑结构奇巧别致,上层回廊的廊柱,矗立在下层垂莲柱上,垂柱悬空,内设搭牵挑承,给人以悬空之感谓之一绝;进入二层楼,有神龛暖阁,正中有关羽侧身夜观《春秋》像,阁子板壁上,正楷刻写着全部《春秋》,谓之二绝;楼当项,是两个凸出来的藻井和一个凹进去的藻井,建造别致,谓之三绝。

告别春秋楼,往后是御花园,却是新的建筑群,占地面积很大,小导游介绍说这里也曾是关帝庙的一部分,后来被摧毁,现在正在慢慢还原。因为新式建筑,便无多少吸引人的地方,不过,里面的长廊据说堪全国最长的长廊,共长1500米,合三里地,里面画有关公从小到大的许多鲜为人知的故事,还悬挂有全国各地的关帝庙送来的对联。可惜我们因时间关系,只能走马观花地看一遍。

从御花园出来,已是下午六点多钟,是关庙的时间了。我们只能怀着依依不舍之意,告别了这坐承载了国人对关公崇拜与敬仰之情的古老建筑。

游关帝庙 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋

游关帝庙 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋

游关帝庙 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋游关帝庙 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋


 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017