注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

两位老人  

2010-09-23 22:44:23|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两位老人 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋

 

两位老人 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋

 照片中的老人是我的两个姑妈,都已是八十多岁的高龄,身体都还可以,就是一阵一阵地犯糊涂。

       那位正襟而坐的,是我的大姑妈,今年已是86岁了,但身体却很好,走起路来,腰板挺得很直,极有精神。其实,大姑妈是一个苦命人。因为奶奶的重男轻女,她自小就被奶奶管得很严,也因此练就了一手的针线活。出嫁后没多久,丈夫又被国民党抓了壮丁,一去便没了消息。几年后,有人给她介绍了我后来的姑夫,但奶奶却死活不同意,一是嫌姑夫家里穷,二是嫌姑夫结过婚,且家里还有一个几个月大的男孩。但姑妈却相中了姑夫的勤劳和憨厚,拼死争来了与姑夫的结合。大姑妈一生没有生育,只是尽心尽力地把姑夫前妻所生的儿子培养成人,并送他上学,学校毕业后在城里有了一份稳定的工作后,又为他娶妻。就在日子渐渐好转之际,姑夫在不到50岁却又撒手人寰,只把一份艰辛和孤苦留给了姑妈。

       坚强的姑妈咬牙坚持着,那时,表哥的孩子一个一个出生,姑姑便一个一个地照看,从呱呱坠地开始,直到呀呀学语,直到上学,都是姑妈帮着照看。长大后的孩子们又一个个长大,飞出了家门,姑妈便也渐渐老了。

       大姑妈的手很巧,小时候,每到过年时,姑妈便会给我们送来厚厚的一摞剪纸,花鸟鱼虫,样样齐全,且活龙活现; 每逢村里有男聚女嫁要剪喜字,要蒸花馍的,都要来请姑妈。至于端午节的香包,那更是不在话下,每年都会做上一大堆,闲了,姑姑便提着去赶集,为自己赚点零花钱。

       现在的大姑妈虽然跟着退休了的表哥一起生活,却不愿连累他们,而是自己做饭吃。

       坐在大姑妈旁边,胳膊缠了绷带的,是我82岁高龄的二姑妈。相比之下,小时候二姑妈要比大姑妈幸福许多,因为那时家里还没有男孩,爷爷便把二姑妈当成了男孩子养,很宠爱她,做着当铺生意的爷爷不但常给二姑妈零花钱,而且还教她打麻将,以致于到现在二姑妈神志糊涂时,唯独打麻将时一点也不犯糊涂。用她的话来说已经在脑子里刻成板了,忘不了了。

       二姑妈的婚姻也很顺利,二姑夫是爷爷奶奶相中的,各种条件还不错,也算个小生意人。听妈妈说,二姑夫因为能说会道,更会讨奶奶欢心,所以那时两个姑夫来时,总是大姑夫在实实在在地在外边干活,二姑夫在房里天南海北地神吹。可惜两个姑夫都在50岁左右离开了人世。

       二姑妈一共生育了五个孩子,一个男孩,四个女孩。

       两个姑妈现在都是四世同堂,儿孙满堂了,应该是享清福的时候了,可是辛苦劳作了一辈子的她们,此时却总是闲不下来,总想着要帮孩子们减轻负担,因此,她们还时常地帮着表哥表嫂们做饭,或下地干活。

       我祝愿我的两个姑妈能够身体健康,!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017