注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

校友  

2010-10-07 00:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             昨天去送二姐的儿子去临猗上学,在返回的路上接到一个电话,电话是天津上学时的唯一的运城老乡W打来的。自从二十年前一同从津门毕业后,他通过关系被分到了家乡夏县一个乡政府,我在运城的一家国企上了班,这一别又是几年彼此没有音讯,后来在一个偶然的机会,我们见了一面。

      转眼又是十多年过去,与W有了联系是两个月前的事情,那天,我出去洗澡,回来后发现手机有了两个未接来电和一条短信,均来自同一个号码。打开短信,里面清楚地写着W的名字,希望我看到短信后立即与他联系。我回了电话过去,与他聊了半个小时,知道他现在还在夏县某乡工作,现有两个孩子,一个已经在读高三了等等。虽然二十年未见,但感到彼此并不陌生。

      过了几天,一个节假日的傍晚,我接到他的电话,说是送孩子路过我家,是否能见上一面。然而此时我正在外面,且马上不能赶回去,于是,他也只能带着遗憾走了。后来又来过一次电话,情况依然如此,昨天已经是第三个电话了,我自己觉得真是不好意思了,于是决定今天去夏县回访。

     我们是在下午五点出发的,因路上堵车,原本只需20分钟不到的路被我们走了近一个小时,到达W所在的裴介镇,他已经等在路口了,二十年的时光流失,在他的身上有明显的痕迹,在学校他是极憨厚,朴实的。记得我们的第一次见面是在天津火车站。那时,父亲去送我上学,一下火车,父亲就看到了走在我们前面的W和他的父亲,素不相识的我们却有着似曾相识的感觉,凭直觉,父亲相信他们是从运城来的,走上前一问果然不错。这可真是巧遇,因为我们这一届只在运城招了两名学生,而我们竟然在火车站相逢了。

      现在的W虽然脸上依然残留着朴实,却也有了领导的派头,这当然与他多年从事行政工作且任领导有关。但几句话下来,我却能感觉到他依然是学校里的他,不善言辞,憨厚朴实。他说自己前些年靠着一步一个脚印干到了领导岗位,但在领导岗位上干了不到几年,就因为干部年轻化而退居二线了,现在虽担任着人大主任一职,但估计干到明年也不得不让贤了。我听了很是吃惊,在我的印象里,男人40岁正是干事业的时候,然而在这里他们却已经属于被淘汰的对象了,政治生涯结束,也就意味着他们事业的结束,而对于大多数从政的人来说,没有工作,没有了权力,生活也就没有了意义。然而社会的发展却让他们不得不面对着现实。

      然而我们相见与政治无关,因此对于我们来说,能轻松地聊一些话题,比如学校,比如同学,比如孩子。

      呆了一个小时,我告辞返城,心里还是很兴奋,毕竟我们曾经是校友,二十年没有见面的校友。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017