注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个微笑  

2011-12-14 22:29:41|  分类: 红尘之中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上上班,因天气寒冷,便改为乘公交车。

公交车站牌下站着一个男孩,十四五岁的样子,头上戴着帽子,身上虽然穿着厚厚的棉衣,但依然因为寒冷而蜷缩着,他身后背着的书包告诉了我他学生的身份。

刚开始,我并没有去注意这个孩子,而是焦急地把目光不断地投向公交车驶来的方向。但是,我的直觉却告诉我,这个孩子在注视我。但我只是漠然的看了孩子一眼,就把目光重新投向远方。

终于等来了自己要乘坐的那趟公交车,我刚舒了一口气,就听到旁边孩子欢欣雀跃的声音:6路车来了!含糊不清的话语,让我感觉到了异样,我忍不住认真地看了一眼孩子,孩子笑着对我说:我去凤凰中学。我从孩子脸上的神情读到了一种信息:智障!

公交车缓缓停下来后,孩子一蹦一跳地上了车,我跟在孩子后面。一上车,就看到许多乘客用异样的眼光看孩子,还有几位乘客的目光在我和孩子身上来回游走,我知道,他们是把我和孩子连在了一起。

我安详地迎着这些目光,我宁愿让他们相信这是我的孩子。因为,我从孩子的话里感觉到了信任; 因为,我从孩子的身上感觉到了一种纯真; 更因为,我想起了我的患有智障的可爱的侄儿……

我微笑着看孩子,孩子似乎感觉到了我的微笑,于是亦抬头看我,脸上的神情先是迟疑,后是兴奋。

到站了,我对孩子说:我先下车了啊。孩子冲我挥手,嘴里喃喃地说:再见啊!我回头,再一次送给他一个微笑。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017