注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

炮声隆隆为哪般  

2011-05-18 23:06:38|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   顶着酷暑,冒着被晒黑的危险,我中午赶回家,是为了让正苦读圣贤书的儿子能小憩一会,然而事与愿违,一连两天,我们宝贵的的午休时光,都是在隆隆的鞭炮声度过,此炮声或响彻云霄,或隐隐震耳,此起彼伏、绵延不绝,让我的神经系统时时处于噪音之下。每一次炮声响起,我都要在心里暗暗祈祷:快点结束,快点结束!但无济于事,炮声总会从我还没进家门响到我离开家门,甚至更久。

   曾记得以前自己对鞭炮声还是很喜爱的,因为那时候的炮声响得不多,或是逢年过节,或是娶妻嫁女,隆隆炮声总伴随着喜庆。然而,忽然地,鞭炮声便响得多了,而且是那样的随心所欲。一年365天,在每个日子都可能有隆隆炮声响起; 一天24个小时,每一分钟都可能有隆隆炮声在耳边炸响。

   对于炮声响起的原因,我也曾进行过分析,并对各时段响起的炮声进行汇总:一、清晨。当星星还在天上眨着眼睛,当月牙儿还笑眯眯地挂在高空,当人们还沉浸在美梦中未曾苏醒,这时响起的炮声多半是在向人们宣告,在今天这个特别的日子里,会有两个人儿正式迈进婚姻的堡垒;二、中午。当勤劳的母亲们将要为家人献出丰富的菜肴时,当辛苦了一早上的男人们正在奔向自己的鸟巢时;当从枯燥无味的背诵与计算式中解脱出来的孩子们在路上追逐欢笑时,这时响起的炮声,则很有可能是娶亲的在举行仪式; 开张的在庆祝开始营业;还有的为孩子过满月,还有的在为老人过大寿等等等等之类的值得庆祝的事情。三、白天的其它时段。买了新车的、楼市开盘的、工地开挖的、新楼峻工的、新生儿出院的……四、半夜。已经有好多次了,我半夜三更都要被阵阵炮声惊醒,再无睡意。对此炮声的响起,我是想破了脑袋也找不到它一定要在此时,不管不顾地响起的原因,后来,我给它找了个理由:放炮的人一定是前半夜睡够了,起来后闲得慌,就拿了鞭炮来放。

   就在我写此文的同时,外面又是炮声隆隆,亲爱的,你能告诉我:此时的炮声响起究竟是为了什么?

      

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017