注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

旅游记事  

2011-05-23 14:02:51|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位组织去西安看世园会,我给老妈报了个名,于5月21日携老妈西安一游。在此次旅游过程中,发生了几个小插曲。

                                      (一)老妈年轻了两岁

因为这次报名的人较多,公司决定分批出行。第一批出行便定在5月21日。但因为世园会规定70周岁以上老人和1.2m以下儿童实行免票,而公司只根据旅行社的53座的大巴预订了53张门票,也就是说凡是免票的老人和小孩均不能在这一批出行,当然他们的陪同人也就不能去了。

印象中,母亲已经年过七十了。因此,我也只能很遗憾地、很自觉地加入到第二批或者第三批出行的队伍中。

然而,就在5月19日的下午,却在瞬间发生了变化。

因为这一段生产任务比较紧,许多原来报名参加第一批出行的一线员工不得不放弃旅游,这就空出了许多名额,这让组织者犯了难,他们到处抓差,希望能补上这个空缺,不然门票就要做废。

那天下午,下班前夕,疲于奔波的组织者周平来到我们的办公室做最后的努力,在玩笑中,她说:要是你老妈是60岁多好。我说:我也真希望老妈永远60岁,可惜岁月不由人哪。又有人说:说不定身份证上还不到70呢。一句话说得我心里也含糊了,因为老妈一直说自己70岁了,但具体的出生年月我还真不清楚。于是赶紧给老妈打电话,一问,说是43年的,今年刚满68。

哈哈,一个电话,老妈年轻了两岁,不错!

                                     (二)天公作美

天气一直很好,但就在我们要出行的前一天,突然下起了绵绵细雨,有同事看了天气预报后,忧心忡忡地说:那天西安有中雨,这可怎么办?我故作潇洒地说:下刀子也得去。其实,其实心里也有点焦虑。正好在此时又收到了西安的发小亮发来的短信,内容是调侃世园会的:你恨他就让他来世园,走死他;你恨他就让他来世园,渴死他;你恨他就让他世园,饿死他;你恨他就让他来世园,憋死他。我看完之后,总结了一下,那就是在世园,吃喝拉撒都极不方便。

但既定之,则行之。

21日早五点,我和老妈打的到公司门口;六点,大巴准时出行,直奔七朝古都——西安。伴随我们的,依然是绵绵细雨。

车在高速路上驰骋,雨丝不紧不慢地打在车窗上,也滴在我们的心上,突然,办公室的赵主任说了句:打个电话,让雨停下来。一句话引得大家都笑了,因为他道出了大家的心声,只是这电话又该打给谁呢?

九时,车停在世园会的得宝门。我们鱼贯下车,站在雨中,等着领队去换进园的门票。放眼望去,到处是打着雨伞的人们,花花绿绿的成了一道别致的风景。其中有一支十多人,统一着一次性粉红色雨披的旅游队伍分外抢眼。生意人总是会抓住商机,不时有小贩来给我们推销雨披和雨伞。微风细雨,有阵阵凉意袭来。

不知是老天接到了赵主任的电话,还是他不忍心让我们的旅行背负失望,雨在不知不觉中停了,在我们进园的前十分钟停了,停得很彻底,虽然还没有太阳,虽然还是阴云密布,但大家的心情明显轻松了许多。

没有太阳的暴晒,没有雨水的骚扰,在微风习习中,我们度过了快乐的一天。

天公真作美!

                                    (三)世园之游

进了园后,大家很快就分散开来,我们不到十个人组成了一个小团队,按照免费领到的导游图的指引,开始在世园里乱扑。世园会是一次全世界的园林艺术的展览,被誉为世界园艺文化和园林科学的“奥林匹克”盛会,世界各国都利用这个机会宣传自己,展示自己在各个领域所取得的建设成就。因此,里面的建筑形色各异,欧式建筑,亚洲特色,一应俱全。我们在缅甸馆里逗留(里面的商品琳琅满目,但不知是不是正宗从缅甸运来的)、在意大利馆徘徊(一样有商品出售),在瑞典于默奥市的庄园里沉醉,在法国的园林里徜徉……各国风情尽现眼前,让我们目不暇接。

异国风情固然令人陶醉,中国式的建筑又何尝不让人惊叹,标志性建筑——长安塔高高耸立,绿地集团的房子别具特色,创意馆的建造更是名符其实,还有江苏馆、河南馆、安徽馆、山西园,虽然我只是走马观花,但还是感受到了美。

至于沙雕的维妙维肖,世界名犬的风情万种,路旁小道的群芳争艳,也让我们是大饱眼福。

                                 (四)三个小时与十分钟

在世园会,我们最怵头的就是排队,可是有许多热门馆你必须排队。比如自然馆,长安塔,创意馆等等。

我们排的第一个队是参观绿地集团的高科技。这个时间还不算太长,也就半个小时左右,但里面的参观仅用了五分钟,主要介绍了绿地集团的发展在污水处理方面的高科技,但对于我们这些外行来说是没有什么吸引力的,因此,当看到里面陈设了一个据说可以自动烘干的马桶和一排不知宣传什么的厨房用具时,我们立刻大呼上当。

我们排的第二队是四宝馆,也叫秦岭馆。四宝指的是生活在秦岭深处的四种国宝:大熊猫、金丝猴、羚牛和朱鹮鸟。我们为了看这四宝,一直跟着长长的队伍往前挪动,足足等了两个多小时,才挪到门口。似乎是为了调剂一下现场气氛,也许是为了排遣人们等候的无聊,在这期间,我们很荣幸地观赏了两场硝烟弥漫的战争,一场发生在两个男人之间,一场发生在两个女人之间。当时长长的队伍里还有好些国际友人,我真为这两对勇敢的战士的表演汗颜。

经过漫长的两个小时的等候,我们终于走进了四宝馆的院内,然而,在大熊猫的门口,我们又还必须屏息静候,静候国宝们的接见。20分钟过后,我们终于被批准进馆了。就要亲眼目睹国宝的容颜了,怎能不让我们心潮澎湃?怀着无比激动的心情,进馆,上台阶,很快就闻到了一股浓郁的味道,味道是从我们脚下的大笼里传出来的。我们的国宝们就生活在这些笼子里,而且是单间,一人一个几十平米的大单间。面对我们的膜拜,国宝们始终不肯正眼瞅我们一眼,只是捧着竹子(是竹子吗,我怎么看着像甘蔗)大快朵颐。我按下相机快门连续地为其拍照。可惜再怎么努力,也只能为它老人家拍出黑白照。

工作人员一直在旁边大声地催促:大家不要在楼梯口站立,进来的赶紧往前走,里面还有。我们闻言往前走,但很快就发现自己上当了,再往前走,就出了熊猫馆了。我估计了一下时间,在里面,我们呆的时间不到十分钟。

三个小时的队,就为了看三只熊猫一眼,刚开始觉得挺亏的,但后来一想,如果都像小狗一样那么容易见着,那还是国宝吗?这样一想,心里舒服多了。

                                 (五)相聚在西安,迷路在世园

早在报名之后,我就给在西安的好友亮打了招呼,说是不定哪天就去西安骚扰她了。她是连连表示欢迎,并在后来的日子里不断的询问出行的具体日期。

出行的日子刚一定下来,我就给她发了短信,告诉了她我的行程。我还未到西安,她的短信就不断飞来,问我怎么安排,我告诉她我们直接进世园,她说让我们先转,中午请我和老妈吃饭。

最终见到好友是在下午四点多,我从四宝馆出来。这时她已在门口等候多时。我给领队告了假,就和老妈一起出世园的广运门和朋友聚会去也。

好友开车把我们从世园会拉到西安市内,一路上,条条大路都被堵,因此等我们赶到她让同事预订的饭店时,已经是七点了,这段路走的,足够我从运城到西安了。

匆匆忙忙吃了一顿饭,好友又开车把我往世园送,因为规定的集合时间是8:30分,因此,我们是一路疾驰呀。好在已是晚上,路上车明显少了许多,因此回去只用了多半个小时。

这时,意外出现了。

因为除了出租车、公交车和持证车以外,其余车均不允许靠近世园,我在快到达集合地点广运门时,让友回去,自己和老妈打了的,往集合地而去,但是,到了广运门一问才知道,这儿出口有好几个,却没有旅游大巴的停靠站,好心地司机帮我问了警察,警察叔叔说在锦绣门,于是我们又掉头往锦绣门而去。在锦绣门的大巴停靠站,司机扔下我们娘儿俩扬长而去,我们走进站里,按照记忆里的车牌号寻找着我的大巴。这时,我接到了同事的电话,告诉了我具体的地点,就在广运门二号出口,我听了,又赶紧和老妈相跟着往回返,这时已是8:19分了。好在两个门离得也不是太远,也就百八十米的距离,一路上,我是遇见警察就问,碰见志愿者就打听,七拐八扭,也不知转了多少弯,却始终找不到地方。天已经全黑了,园里的灯亮了起来,没有了游人的嬉闹,没有了白天的浮躁,喧嚣的世园突然变得空旷而又静谧,我和老妈在扑朔迷离的灯光下走着,在园子寻找着我的同事。手机里,同事在不断地给我传递着消息,初始,我还很镇静,但眼看着时间一分一秒地过去,我的心开始慌乱起来,开始考虑将会发生的种种可能,就在这时,我听到有人在喊我的名字,一抬头,就看见不远处有人在冲我招手。我的心一下子轻松起来,赶紧迈开大步跑了过去。

上车之后,我连连向同事致歉,我可敬的同事很宽容、很大度地对我说:没事,回来就好。一句话说得我心里暖暖的。

5月21日晚8:33分,我们的大巴车缓缓从西安世园驶出,11:30分,抵达运城,西安世园游到此结束。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017