注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

婆婆的名言  

2011-06-17 23:08:35|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的婆婆是一个坚强的女人,她在40多岁时守寡,靠着给别人做零工,拉扯大了三个儿子,并为他们成了家。婆婆虽然没有上过学,豆大的字识不了几个,但她却经常说出一些很有哲理的话语来,这些话让我们深思,也教会了我们生活。

                                                  一 孩子从怀里惯,媳妇从来时惯

这是婆婆和我们开玩笑时常说的一句话,意思是说,小孩从在怀里时就开始惯了,媳妇从走进家门的那天起,就应该象自己的女儿一样对待。婆婆是这样说的,也是这样做的。她从来没有在我们三个媳妇面前摆自己的老资格,而是真心实意地把我们当成了自己的女儿一般,为了让我们能安心工作,她包揽了所有的家务。那时,我们三家人都在婆婆家吃饭。为了让我们吃得舒心,婆婆每天绞尽脑汁地给我们改善生活。吃完饭还不让我们收拾。这种境况直到前年的冬天她在买菜时不小心摔断了胳膊后,才在我们的坚持下减少了工作,这时她已时70岁的高龄了。

婆婆给予我们的爱,让我们三个媳妇从心底深处对她充满了敬爱,我们象孝敬自己的母亲一样孝敬她,关心她。在许多方面甚至比她的三个儿子做得还好。婆媳间的和睦相处,让全大院里人都看在眼里,每当看到我们婆媳几个在一起说说笑笑时,他们就会用羡慕的口吻说:瞧这个佘太君日子过得多好。这时候,婆婆的脸上就会展现出很惬意、很自豪的笑容。

                                                    二   事前胆小,事后胆大

婆婆常常告诫我们说:事前胆小,事后胆大。婆婆说:做事前,一定要考虑全了,把所有的问题都考虑到,看值不值得做。婆婆又说:如果事情已经发生了,不要害怕,顺其自然,没有过不去的。

有一年,从没有得罪过人的婆婆突然收到了法院的传票。原来在我的公公去世后,单位看婆婆可怜,就给她安排了给子弟学校打钟的工作,她不知道这个工作原来是有人在干的。因为他的工作经常出错,被单位给撤了职。但这个人却总觉得是婆婆抢了他的工作,从此就恨上了婆婆,并在几年后把婆婆告到了法院,说是由于婆婆打钟声音太大,把他儿子的耳膜震破了。传票发到家里后,全家人都很生气,我们几个人因为没有经历过这种事情,都有点慌神,但婆婆却很镇定,她说:没事。并不让别人陪她去法院。自己一个人去处理。后来,三兄弟终是不放心,一起赶到法院。这时婆婆已经给法院陈述了事情的始末。法院的工作人员看到三兄弟后说:千万不可因为这些找对方的麻烦。婆婆笑说:不会的,我们不会给自己没事惹事的。

果然,回到家后,兄弟三个非要找对方讨要说法,但都被婆婆拦住了。她说:你们想清楚这件事情的后果了吗?

这件事最后就不了了之了。

                             三  兄弟同心  其利断金

老公兄弟感情极好,从小到大没有红过脸,成家以后,大家相处得也很是和睦,有什么事,互相关爱,互相帮忙。虽然说这是由于手足情深,但我总觉得这和婆婆常说的一句话有关系,这句话就是:兄弟同心,其利断金。

我的公公去世时,三个儿子都还没有成家,大哥上了班,老公和小叔子还在上学,那时,所有的人都在为这个家担心,但婆婆却挺直了腰杆,坚强地面对着种种困难。她对儿子们说:都说兄弟同心,其利断金。只要你们三个同心协力,没有过不去的坎。如今的这个家,也许缺少金钱,也许缺少洋房,但却拥有着拿钱买不到的亲情与欢笑。在这个家里,每个人都能充分享受到家的温暖,亲人的关怀,感受到一份浓浓的亲情!

                          

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017