注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

婚姻与房子  

2012-09-26 14:52:55|  分类: 世相百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻与房子 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋

 办公室的小年轻已到了谈婚论嫁的年龄却不着急办事,问其原因,答曰:在城里没房子,女朋友家不同意,说是啥时候买了房,啥时候结婚,不然,没门(废话,连房都没有,哪来的门)。

不由叹息,你说咱当时为啥就没有这份觉悟,而是委委屈屈地就把自己给嫁了。

我结婚那年,大姐单位刚集资新房,几万元的房款搁现在,大家都会嗤之以鼻,可在当时也是让我们家举了不少债,大姐的日子也因此过得也艰难起来。有了这前车之鉴,在我结婚时,老爸问了一个很实在的问题:家里有房子吗?当时的我天真地以为,只要不把我娶到露天地里,就是有房子。于是很响亮地回答:有,而且还是两室一厅。老爸很满意地点点头说:这我就放心了,最起码以后不用为买房子发愁了。于是很痛快地就把他的宝贝女儿交到了另一个男人手里。

我没有欺骗老爸,房子是有,但是单位的公产房,就是那种最原始、四面透气、这边说话那边都能听清的小平房;确实是两室一厅,但院子加上房子面积也不超过80m2,却住了两代四口人:婆母、我们夫妇、我的小叔子。

两年后,当老爸知道我和大姐一样,同样因为买房而债台高筑时真是后悔不及,好在那个男人还算乖巧、听话,没让他的女儿受委屈,这多少给了老爸一些安慰。

后来,我的一位表嫂曾多次在我跟前发感慨称赞我的开明,原因是她的儿子,也就是我的侄子对象家里非要在城里买了房才结婚,愁得表嫂两口子头发都白了。表嫂说:你说你咋就不提这条件呢。我脸上笑得很灿烂,心里却说:因为我傻呗。

不过,在那个年代,像我们这样经历了蜗居、攒钱、借钱、买房、还钱的人还是占大多数,个中的辛苦真是一言难尽。也许正因为此,现在作为家长便不想再让自己的孩子在一间蜗室里度日,不想让自己的孩子为了买房而呕心沥血,不想让自己的孩子每天为了还房款而吃糠咽菜。

于是乎,女孩子出嫁的首要条件就是有房,男孩子娶妻的第一要素也是有房;于是乎,多少痴男情女因为房子被挡在了婚姻的大门外;于是乎,多少家长为了让孩子有个幸福的窝而奉献了自己的生命;于是乎,房价在婚恋的需求中涨价,开发商在抬高的房价中欢笑……

于是乎,各种与房子有关的问题也随之而来。我曾听一位家长这样说:房子我买了,房产证的名字登记的是我们老俩口,房子装修归女方。这样做即使以后俩人闹离婚,也能保住房子,而装修又带不走。再比如:一个女孩的家长手里死攥着户口本不让登记,非要男方在房产证上加上女儿的名字,不然这婚就别结,尽管女孩肚子里的宝宝已经迫不及待地要降临人世了。

当然,随着社会的进步,生活水平的提高,让孩子有一份安宁、富裕的生活,无可厚非。所以,现在的孩子基本上一结婚都成了有房有车族,无须奋斗,就获得的这一切,使他们不懂得珍惜,不知道感恩。他们缺失了共患难的一段经历,也无法体会在奋斗中彼此关爱的那份幸福。

可是,即使明白了这个道理,难道就能挡住家长为孩子创造一切吗?就能让孩子在结婚时没房住、没车开吗?肯定不能。

所以,想结婚,赶紧买房!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017