注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

随笔二则  

2013-01-20 14:48:55|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、明人不做暗事
    小区里有一家修衣服的,店主是一位四十多岁的女人,精明能干。
    女人其实是小区里的一个住户,没有正式工作,就用楼房前盖的一间储物室做了修衣坊,平时为大家提供一些缝缝补补,裁裁剪剪的服务。
    前两天买了一条深咖啡色的靴裤,有点长,我便送到了女人处修理。
    早上送去的,晚上下班时去取,女人很热情地把装在包里的裤子递给我,我付了三元钱修理费,笑着说了声“谢谢”,就告辞了。
    回到家,取出裤子准备试穿,打开裤子后,却发现一支裤脚处有几个很显眼的小白点。原以为是女人不小心把什么白色物体洒到了上面,可是拍了拍,又用湿毛巾擦了一下,没有用。我又仔细地看了一下,明白了,这一些应该是裤子表面受到损伤的结果,因为在裤脚处,我想应该是女人在慰裤脚的时候发生的。
    心里突然感到很别扭。
    并不是因为裤子受了损伤,一条裤子不值几个钱,而且在裤脚处,穿上靴子应该能遮盖住。
    我别扭的是,女人在我取裤子的时候没有告诉我这件事。那几个小白点很醒目,我不相信女人没有看见,然而她却装作糊涂。
    分析原因,一,女人觉得无所谓,烫坏了就烫坏了,不影响穿就行;二,女人害怕我敲诈她,而一旦我出了她的店门,责任就难说清了。
    不管是哪种原因,我都觉得不能理解。
    其实,假如女人提前把这件事告诉了我,我想,依我的性格,感觉一个小区住着,整天抬头不见低头见的,再说人家也是小本生意也挣不了几个钱,不但不会埋怨,反而会安慰她说:“没关系,反正穿在靴子里,也不影响。”可是,如今却是因为她的隐瞒,反而让我对她心生反感,不但开始怀疑她的手艺,而且也开始质疑她的人品。原来还打算把老公的两条裤子送过去修的,也不敢去了。
     只怕从此是不敢光顾女人的修衣铺了。

                                          二、哄死人不偿命
     晚上与儿子在QQ上聊天,儿子说这个星期不放假,要到十天后,考完试放寒假。为了安慰儿子,我问:那用不用老妈去看你呀?
     儿子说:不用看了,反正再过十天就回家了,到时候,你随便看。
     我又问:儿子,想老妈没? 
     儿子回答:必须滴!
     我看了,心里美滋滋。
     老公回来,忍不住给他炫耀:看咱儿子多会说话,要是你,肯定说:有啥看的、不想。你就不会说点好听的,让人高兴高兴。
     老公把嘴一撇,说:真是傻女人,人家哄着把你卖了,你还帮人家数钱哩。那些好听的话能让你吃饱,还是能让你穿暖了?
     我被噎得没话说,只好瞪了他一眼说:不讲理。
     是呀,尽管那些动听的话不能让人吃饱、穿暖,可在现实生活中,人们大都还是喜欢听这些话,而那些会说话的人,也明显比那些不会说话的人受到欢迎。在社会上是这样,在单位是这样,就是在家庭里也是这样,受宠的都是那些会察言观色或者巧舌如簧的人。
     而作为女人,似乎更钟情于那些甜言蜜语,所以也就更容易上当受骗,这样的例子比比皆是。
     当然,好听的话与难听的话,给人的心理感受自然是不同的,古语说的好:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。所以呀,平时最好还是说一些良言,让别人开心,也让自己开心,反正:哄死人不偿命!
  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017