注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

迷上了抗战片  

2013-07-09 08:41:32|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近突然迷上了抗战片。

   先是熬夜看完了《利箭行动》,然后是《铁血玫瑰》,接是又沉浸在《神枪》中。

   其实,对于抗战片,小时候也是极其喜欢的,那时候没有电视,只能看电影。每年过春节,村里都要放电影,第一晚上《地道战》,第二晚《地雷战》,第三晚《南征北战》……尽管不知道看了多少遍,但就是看不够。

   总结那时候的抗战片有以下几个特点:1、人物千篇一律,正面人物都英俊潇洒,勇敢聪明;反面人物均猥琐丑陋,笨得要死;2、正面人物大都死不了,反面人物均活不长;3、不管正面人物还是反面人物都不食人间烟火,没有七情六欲。4、所有的战争都是某一党为正面,其它党派均反面。

   而现在的抗战片则有很大的改变,现在的屏幕上,不论是正面人物还是反面人物,首先从形象上基本上都差不多,而且有了人情味,开始注重感情,比如《利箭行动》里的日本宪兵队长清水光一对妻子的思念和深爱,再比如《神枪》里的日本兵聊家、聊老婆的玩笑,让人在对这些面目狰狞的侵略者感到可恨的同时,也寄予的同情,知道他们也是有血有肉的人,也是有家有室的人。

   再就是现在的抗战片开始对当时凡是参与了抗战的力量,不论是何党派,都进行了宣扬,这是一种进步,也是对历史的尊重,值得称赞。

   当然,在这些抗战片里,改变不了的是对正面人物的偏爱,人们常说“子弹不长眼”,但在这些电视剧里,子弹就很长眼,它们永远只在那些英雄的身边飞,却挨不了身,往往是几十人,甚至上百人的子弹齐发,也打不死一个人,偶尔也就是受点小伤,到最后肯定能转危为安;每当看到这里时,我就忍不住要发笑,心里想这些子弹也忒长眼睛了。

   现在的抗战片还有一个特点,那就是大都融进了武打动作,而且极其精彩,把中国的功夫演绎得淋漓尽致,为剧情增色不少。

   电视剧是演给现代人看的,为了迎合人们的喜好,再加上一些政治需要,就要加上很多虚拟的东西,出现一些让人啼笑皆非的事件也就难免了。

   明知是这样,但就是突然就喜欢看了,追究其原因,却是说不出来。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017