注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

关于做梦  

2013-10-26 10:11:34|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

关于做梦 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋

        晚上睡觉爱做梦,几乎每晚必做,梦境稀奇古怪,各种经历都有。在梦里我打过仗,杀过人,也被人追杀过。当然,各个年龄段做的梦也不一样,比如说年轻时做过恋爱的梦,那个暗恋着的男孩就常常出现在梦里,记得有一次我在他的婚礼上哭得稀里哗啦的,直到把自己哭醒。
       关于梦的说法,有很多种,人们认为最有道理、最靠谱的大概就是“日有所思,夜有所梦”这一种了吧。据说,这还是孔子他老人家总结出来的。说是有一天,有个人向孔老先生请教做梦这个问题,孔老先生也不明白,苦思冥想了好几天,正好有一天发生了一件事,晚上这件事就跑到孔老先生的梦里了,于是,孔老先生恍然大悟,很快就得出了这个结论。
      故事的真伪咱暂且不去辨别,结论的正确与否咱也不去辩论,毕竟咱不是搞学术研究的,没有必要去追根溯源。
      就我这些年做梦的心得来说,“昼思夜梦”的情形当然居多,就像临睡前如果打一会麻将,梦里就全是饼、万、条的;再比如,前一段时间我迷上了打QQ小游戏,结果一闭上眼睛,面前就全是游戏里的东西乱飞。然而,昼不思夜入梦的情形却也常有,而且多是与现实生活相反的事情,比如成家后,梦里的我总是单身一人与朋友欢聚一堂;工作后,我却在梦里与同窗好友在校园畅游……。关于这种情况,有种解释说是“平日的愿望或恐惧在睡眠时不受抑制地显现”,有一个名叫弗络伊德的则说得比较专业:“梦就是受抑制的潜意识上升为意识的东西。”依照这样的说法,我最渴望的生活就是上学,独身。我仔细地分析了一下,似乎很有道理。
       还有一种梦则无法用以上的论点来解释了。
       比如有一次,我梦见去世多年的奶奶房子漏雨了, 父亲去地里看了一下,见奶奶的坟果然有一个洞,浇地的水从洞里流了下去;再比如,有一段时间,只要我的梦里出现一些污物,第二天必定会有一些钱财入袋等等。诸如此类的梦,从古至今肯定有很多人做过,所以在我国很早就出现了一本专门用来解梦的书,叫《周易解梦》。
        以前常听人说,做梦是睡眠质量不好的缘故,心里一直很忧虑,然而在网上查了一下,才知此说法竟然有误 ,无梦睡眠不仅质量不好,而且是大脑受损或者有病的征兆。我不仅爱做梦,而且梦境记得特别清楚,自然是极为健康的表现了。
        这下可以放心地睡大觉了。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017