注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

老吉的烦心事  

2014-02-27 23:02:37|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老吉今年七十有二,是我的忘年交。
       与老吉相识缘于戏曲。前年,父亲的剧团在河东剧院演出,我去捧场,旁边坐的便是老吉。看戏当中,老吉与我交流看戏心得,我装模作样的说了几句。自此,老吉视我为戏友,时常邀我看戏。
       其实,我很有自知之明,虽然也陶醉于或委婉动听、或铿锵有力、或缠绵悱恻的唱腔中,痴迷于优美、精炼的戏曲唱词中,但相比于诸如老吉这些真正的戏迷,说好听点,我是“外行看热闹”,说不好听了,那就是“瞎狗看雪绣(星星)”。
       初识老吉,只以为是一个普通的老者,交往久之后,方知他竟有一段不寻常的历史。他年轻时曾以参谋长的身份参加过抗美援老战争,可惜这场战争知者甚少,他讲于我时,我还以为他讲错了,应该是援朝或者援越。据他讲,那场战争也是极其残烈的,志愿军死伤无数。直到现在,他提起这段历史来还忍不住难受,以至于无法完整地讲述。
      战争结束后,老吉转业到地方,进了某局,虽因性格耿直、性情坦率得罪了一些人,但仕途总体还算顺利,最后在局长的岗位上光荣退休。
      退休后的老吉,过着幸福的生活,儿女事业有成,自己和老伴双双有退休金,足够养活自己。于是,他开始享受生活。在自己的二分小院里养花、种草、喂猫、弄狗,后来还养了几只野鸡,每天忙得不亦乐乎。作为戏迷,但凡听得演戏,他必去,再远的路,也只骑着那辆伴随了他大半辈子的二八自行车。到了目的地,随便找个地方一放,就去看戏。
       原以为日子会一直这样过下去,不料,最近,老吉却遇到了一件烦心事。
       老吉居住的小院,是他退休后,按政策由老干部退休所分的福利房,进行房改后,老吉掏全款购买为自己所有。十多年来,这个小院里盛满了老吉全家人的喜怒哀乐,也见证了他们生活中的酸甜苦辣。可是突然就有人通知老吉,说是这一片被开发商看中,要建商品楼,他的小院在拆迁范围内。
       在这儿居住的其它几位老干部经不起开发商的一哄二骗三煽情,都很快在协议书上签了字,可倔强的老吉就是不答应。开发商和老干所的领导不住地纠缠他,给他许条件,老吉说:我这么大岁数了,要那么多钱干什么,要那么多房子干什么。我就愿意在我的小院里生活。
       老吉气呼呼地给我讲述着,我安慰他说:您不理他们,他们也没办法。可千万别把自己气坏了。老吉说:别说,这些人啥招数都会有。万一有一天暗暗地给我断了电,断了水,我还没地找去。这种事可是太多了。
       我听了,也不由得暗暗替老吉担心起来。
       
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017