注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的家乡(一)  

2014-04-30 23:09:03|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听说《舌尖上的中国》很好看,于是就在电脑上找了来看,果然不错。中国的饮食文化博大精深,各省各地都有自己的美味,各具特色,各有其味。我的家乡——山西省万荣县自然也不例外,她除了盛产万荣笑话以外,更有许多的美食。
    第一美食当数万荣蒸菜。
    蒸菜又名叫拌面菜,就是把菜和面粉揉到一起,用调料拌好,放到锅里蒸,蒸熟后,浇上蒜水,立刻就有诱人的香味扑鼻而来。拌菜在我们小时候多用野菜,比如苜蓿、白蒿、洋槐花、扫帚苗等,特点各不相同,白蒿拌面的特点是绵,洋槐花拌面的特点是香,扫帚苗拌面则融合了以上两种拌面的特点。蒜水的制作方法是将蒜砸成蒜泥,放上盐、花椒面,喜食辣的,也可放一些辣椒面,然后用热热的熟油一淋,蒜与辣椒油的香味立刻就盈满整个房间,闻一下都忍不住流口水。
    其次,就要说一下万荣凉粉了。
    万荣凉粉多是用红薯粉面加工而成,其特点是白晶透亮、软绵筋道、清凉爽口。吃的时候,还可以配一些饸饹,配上鲜红的辣椒油、柿子醋,拌上生蒜泥、芥茉、花椒水,那真是色香味俱全,别说吃,看着都让人眼馋。入口后,香、辣、酸味齐生,越吃越想吃。即使是寒冬腊月,一碗凉粉也能吃得你浑身冒汗,直喊“美的太”。
    再说说万荣的面食。
    万荣有一种极有特色的面食叫“耳朵”。做法不复杂,但须有耐心。面活好后,擀薄,切成1厘米见方的对面片,然后把一个对角捏在一起,呈8字形。吃时,上面浇臊子。这种饭一般是过春节时用来待客的,因做起来比较慢,所以需要前一天晚上动手做。晚上全家人围坐在一起,一边聊天,一边捏耳朵。第二天,客人来了,直接下锅即可。说来真是奇怪,同样是面片,可就是因为费了那么一道手续,吃起来就感觉特别的香。
    还有一种面食叫连锅饭,其实就是南瓜面片。以揪面片为佳。里面可根据自己喜好适当放一些碎杏仁,味道会更好。
    万荣的农村到冬天喜欢熬热菜,也就是大烩菜,尤其是过事的时候,早饭一般都是熬热菜,想一想,大冷的天气,如果端上一碗热呼呼的熬菜,里面放上红红的辣椒,就上一个白馍,那是何等的享受?在我们村,有一种葱与别的地方不同,因它的根茎是红色的,被称为红葱。这种葱据说只在我们附近的几个村子有。其口味极辣,不能生食,可是它却是熬热菜极佳的食材。
    
    上传一张春节时我们做的耳朵的照片。舌尖上的家乡 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋
 

    
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017