注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

体验户外  

2015-11-30 00:27:39|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周六,在姐姐的相邀下,参加了一次户外游。

       其实,今年夏天已经参加过了一次户外行,但据介绍我加入的同学讲,那是他们所有的户外行中,运动量和难度最小的一次。而对于我来说,感觉也不过如此,无非是在山间沟底行行走走,头顶上,蓝天白云相伴,脚底下,绿草青水陪同,更有穿不完的山峰一路相随,真有说不出来的舒爽。

       然此次的户外行,却让我着着实实地体验了一把驴行的艰难。

       本来是没计划出行的。因为在此之前,我刚结束了为期三天的“辟谷”。周六是复食的第一天,身体很虚弱,不宜进行剧烈运动,但是对户外行的热爱以及对大自然的热爱还是让我不顾一切地报了名。

        前一天晚上,我到门口的小超市采购了一些食品,又去借了一个登山包(我上次背的儿子的书包给侄儿了)。第二天早上,四点多钟我就醒来了,稍稍在被窝里磨蹭了一会,就赶紧起来收拾行装。先煮了几个鸡蛋,又把前一天晚上熬的小粥进行加热。然后就把食品往包里装,饼子、榨菜、火腿肠、苹果等等。尽管通知里说,这次的组织者会为大家提供一顿大烩菜,但总怕半路上饿着,所以一些干粮还是要带的,又因为考虑到有姐姐和另外一个同事,所以带的都是三人量(事实证明这种做法是错误的。因为每个人都这样想,结果都不约而同为自己增加了很多负担)。收拾完毕,喝了一大碗粥,就出发了。

       天刚蒙蒙亮,街上车稀人少。我在大门口拦了一辆出租车,去接同事张美女。

       张美女因为是第一次参加户外,所以没有经验,居然穿着大羽绒服,斜挎着一个包就跑出来了,手里还端着一个水杯。不知道的还以为她去开会呢。

       出租车一路疾驰,很快把我们送到了集合地点。那儿却是空无一人。我看了一下时间,才刚过七点,看来我是太激动了。等了大约十多分种,终于又等来了一位,穿黑色半大羽绒服,背上包一红色小包,冲着我俩就奔了过来。一看也不是正规的驴行者,一问,果然也是第一次参加。

        陆陆续续有人来了。这时候,便可看出专业与非专业的区别了。专业的,装备都很齐全:登山服、登山鞋、登山包、登山杖、护膝等等。不专业的呢,服装各色各样,有羽绒服,有羊绒大衣,有运动服。脚底下更是五花八门,跑步鞋、球鞋、甚至于还有穿皮鞋的。

       组织者租来的公交车也到了,我们来的早,自然占据了有利地形,早早占领了前面的座位。因为人多座少,后来者不得不站着。好在路途不算太远,也就十几公里。谈笑间,就抵达了目的地。

       我们在山下集合好后,就开始雄雄纠纠,气昂昂地向山里进发,开始了本次户外的之行。

       初进山的路还算比较平坦,一径的碎石子路。走了不到一公里,便有了爬山的感觉。我们因为没有专业的登山杖,不得不临时在农户的家门口的柴堆上找了一要木棍充当登山杖。农户家里的狗从敞开的大门里看到我们在偷木柴,赶紧吼叫着给主人报信,女主人从家里出来看究竟,我们赶紧解释,上山用一下,下山就给您还回来。女主人应该经常遇到这种情况,自然是很爽快地就答应了。走了几步,我突然想起一件事,不由笑道:咱们回来就不走这条路了,这不是骗人家哩。其他人听了也笑。

        第一个艰险地带很快到来,陡峭的山峰横亘在我们面前,让我们无路可走,只能攀登。只这一下,就让我们每个人都大汗淋漓,气喘吁吁了。虽然攀上来后就到了平路,但还是有几个人开始询问组织者,还需多长路程。而我对自己身体的担心果然成了事实。往日行这样的路,对我来说如同吃饭一样平常,而此刻我却已是双腿发软,全身发虚,汗湿衣衫了。我赶紧找了个地方稍稍歇息了一下,调匀了气息,再慢慢往前走。

       又走了一段路,山间的美景开始一点点地在我们面前显露,吐着白絮的芦苇摇摆着婀娜的身姿,给我们打招呼;清澈见底的山泉水叮叮冬冬欢快地流淌着,跌宕起伏的山脉向我们展示着自己的雄壮的体魄,似乎在向我们发现挑战。哈,那就来吧。

       山里的路越来越难走了,难走的原因是因为积了很多雪,雪化成了水,水又结成了冰,或者被早行者踩成了泥。所以我们的行走,不是在泥里,就是在雪里,有时也会有冰,但比较少。一路都是往上爬行,行到无路走时,有组织者——两个年轻的帅哥就会先爬上去,把绳子绑好,再一个个地把我们拉上去,很是负责任。

       走一程,也会找个风景精致的地方稍作休息。于是大家便抓紧时间摆各种POSS照相,或者消灭背包里的食品来减负。大家亲亲热热地围坐在一起,讲个笑话,吃个零食,原本并不相识的人,忽然之间就成了相熟很久的亲人。

       雪终于是越来越多了,多得给整座山都穿上了银装,让山里的每棵枯树都开满了梨花。我们在山林间穿梭而行,美景尽收眼底,此时心里只有一个声音:爽!

       经过三个多小时的艰难行走,我们终于到达了目的地——老张护林站。早到的群友已经为我们熬好了热呼呼的绿豆大米粥和午香喷喷的大烩菜。我们自然也不客气,一人舀了一碗就开始饕餮了。

        此护林站海拔1052米,几座简陋的土房子就是护林员的家。护林站有三位护林员。我们见到了其中的一位,是一个瘦小但很精干的男子,年纪在50岁左右。他不说话,只是站在旁边,很开心地看着我们大快朵颐。

        吃完了饭,又照了一张全家福,我们就开始准备下山。因为还陆续有其他的队伍上来,我们得给他们腾地方。

        因为与来时的路线不同,所以前面是一个名叫老三的组织者领路。我们心虚地问他:下山的路好走吗?他笑了笑说,说:好走!话音拉得很长,一听就有水份。果然,回去的路要比来时的路更险,更难走。这一路大部分是从原始森林中穿行。如果说,刚才我们是走雪山的话,那么现在应该就在穿林海了。路是羊肠小道,而且大部分临崖。原被白雪覆盖,但此时已被人踩得泥泞不堪了,碰上直上直下的,还要小心滑倒。有几名队员都曾滑倒跌座在泥里。我们一路上小心翼翼,大家互帮互助,互相提醒,充分发挥了团结友爱的团队精神。

        但一路上也有美景,比如山顶上的那一片草甸子。虽然她已经失去了春的嫩绿,没有了夏的稠绿,只有着秋和冬的枯黄,但就这一片的黄也足以让人每个人赞叹。在阳光的照耀下,她美得那样炫目,那样壮观,那样让人恋恋不舍。

        下到山底,我们彼此打量着,每个人从小腿到脚都是沾满了泥,严重的,上身的衣服上也溅了很多泥点。很像一支逃难的队伍。但大家都很开心,尽管腿累得似乎都已不是自己的了,但已经有人开始在打听下一次的出行计划了。

         有人说,户外行很容易让人上瘾,有了第二次,就想参加第二次。对我来说,的确是这样。在我看来,户外行与平常的旅游相比,她除过能锻炼人的身体以外,更能锻炼人的毅力。同时,还能让我们更真切地看到大自然原始的美。

       以后,我还会参加的。

       

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017