注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

旁听了一场作品研讨会  

2015-06-27 23:25:55|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上还没有起床,就接到文友兼老乡高姐的电话,她告诉我说她马上到运城,让我到南风广场的公交车站取她给我捎来的几本书。

天气不好,淅淅沥沥地下着小雨。我打了把伞,把自己放在了雨地里。雨中散步倒也不失为一件浪漫的事。

缓缓地走到高姐说的公交车站,我静静地站在雨里等待着高姐。在等待期间,我做了一件好事,那就是把一位腿脚不便的老妪扶上了台阶。那一刻,我感觉到了自己心灵深处的快乐之花在开放。

大约二十分钟后,终于等到高姐下车。她把书递给我后说:今天在文联有一场作品研讨会,你去不去参加?

我犹豫了,因为刚才我给转让给我买房名额的张女士打了电话,约好去售楼部改售房合同,还因为我是匆忙出来的,穿得很随便。以这样的面目去参加别人的研讨会,会不会显得不尊重对方?

但是,当我听说高姐说研讨会有可能现场赠书时,我的心怦然一动,书对我的诱惑实在是太大了,于是,我毅然决然地和高姐相跟着去了研讨会现场。

参加研讨会的,都是市文艺界的大腕,比如文联主席,比如资深作家,比如杂志编辑,只有我和高姐只是一个文字爱好者。我们很自觉地在会场的最后面找位置。

会议室里已经坐满了人。我看了一下桌上的桌牌,那些名字对我来说都是很极为熟悉的,平时多在媒体上看过或听过的,但从来没有见过真人,今天最算见到了各位真佛。

8点半,研讨会正式开始。

主持人叫杨星让,是运城文学界的一名老人,我在上小学的时候,就经常在报纸上看到他的名字,他的小小说给我留下的印象很深,他当时在报社当编辑时主办的副刊也曾是我最喜欢的栏目,没有之一。他先介绍了各位来宾,让我们没有想到的是,他在介绍完那些头头脑脑,大腕名人之后,居然回过身让坐在他身后的我和高姐也站起来做个自我介绍。推辞不掉,我只好站起来简单地说了自己的名字和身份:薛美芳,文学爱好者。当我说完之后,我看见曾经有过一面之交的王振川老师和一直在网上神交的《河东文学》主编李云峰老师都举手和我打招呼,这让我忐忑不安的心略略地平稳了些。

这场研讨会是针对刘纪昌的新作《青惑》而召开的。对于此书,我没有看过,只是前些天曾听别人提起,具体的内容我一点都不了解,可是随着大家对此书的评论,我渐渐地对她有了一个大概的了解,是写农村的高考落榜生,不甘心在农村生活,来到城市闯荡,却又融不进城市的生活,最后不得不再次回到农村。

书虽然没有读过,但大家的发言却感染了我,尤其是那几位大家发言,都是直言不讳,即肯定了作品的优点,同时又很不客气地指出了她的不足,不只是一味地给作者戴高帽,这让我获益匪浅。尤其是李云峰主编说的“作家又是思想家”的话,让我感触很深,让我知道自己以后在写作时时,应该时常想明白究竟的抱着什么态度,自己的作品究竟想表达一个什么样的主题。

虽然我不是作家,仅仅是一个文学爱好者,但是既然是写作,那就有一定的担当,有一份社会责任感。

研讨会一直开到中午12点半才结束,散会时,大家依然意犹未尽,似乎还有很多的话要说。

遗憾的是,因为刘老师没有带书到现场,所以,我没有讨到一本《青惑》。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017