注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

娥子(二)  

2015-07-07 17:02:50|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生下报仇的第三天,娥子就下地干活了。公公婆婆因为黑娃的死受了刺激,都病倒了。这个家只能靠她撑起来了。

一天中午,娥子给公婆送完饭回到自己房里,刚一进门,就听到窑顶上传来“咚咚咚”的跑步声,紧接着又听到院里“嗵”的一声,似乎有人从窑顶跳了下来。娥子惊疑地打开房门,就看见一个二十岁左右的小伙子正坐在院子的地上,他一边挣扎着想站起来,一边对娥子说:“大嫂,我是汾南游击队员,有鬼子在后面追我。”

娥子将小伙子扶进房间,一边让他上炕钻进自己的被窝,一边将自己头上缠着的布条缠到他头上,然后又将报仇塞到他怀里。刚做完这一切,就从大门外传来了踢里啪啦的脚步声和叽哩哇啦的叫喊声。没等娥子走到门口,院门已经被撞开了,十几个鬼子闯了进来,进门就到处搜查起来。因为怕着风,娥子的房间里蒙得严严实实的,门口还挂了一个厚门帘,里面黑乎乎的,里面有股怪怪的味道。鬼子看到炕上躺着一个头上缠着布条的人,边上还有一个孩子,只道真是一个坐月子的女人,掀开门帘看了一眼就出来了,用刺刀逼着娥子问她有没有看到一个男人跑过来。娥子看着那明晃晃的刺刀,心里又恨又怕。但她很快镇静下来,用手指了一个方向说:我看见一个身影往那个方向跑了。

鬼子信以为真,急忙追了出去。

鬼子的脚步声渐渐远去了,游击队员从被窝里坐起来,满脸感激地对娥子说:“大嫂,真是太谢谢你了。”说完,下炕就要走,可是,只听“哎哟”一声,他一下子摔倒在炕底下。

娥子走过去,一看他的右脚肿得很厉害,知道他是刚才跳崖时把脚摔伤了,就对他说:“你这样子咋走,只怕还没走出村就让鬼子给逮住了。还是在我这儿把伤养好了再走吧。”

游击队员连连摇头说:“不行不行,我还有任务,必须马上走。”说完试图往起站,可试了几次,都站不起来,反而疼出一身汗来。

娥子摁住他说说:“这样吧,你在这儿养伤,我帮你完任务,这总行吧?”

听了娥子的话,游击队员想了一会,然后抬起头——脸上写满了坚定。他对娥子说:“好,大嫂,那就麻烦你了。”说完,他撕开上衣的领子,从里面取出一个小纸卷。他把纸卷递到娥子手里,严肃地说:“大嫂,这是一份很重要的情报,今天晚上必须送到后山的黄家坪,越早越好,鬼子明天对游击队有大行动。”

当时的稷王山一带活跃着一支打鬼子的游击队,队长叫秦胜武,很会打仗,他借着稷王山有利的地形,打了几次伏击,每次都打得鬼子屁滚尿流,灰留留地丢下几十具尸体逃窜了。因此,鬼子对秦胜武是恨之入骨,一直想找机会消灭掉这支队伍。这次鬼子集结了大批队伍,准备对游击队进行合围。

娥子把纸卷接过来,打量了一下自己的全身,飞快地解开头发,把纸卷小心翼翼地卷在头发里,然后重新扎成发髻,再在外面罩上发袋。

游击队员看着娥子的举动,满意地点点头,郑重其事说:“大嫂,你把情报送到黄家坪村西第三家,记住,这家门前有个石碾子,西墙跟有棵大槐树。你把信放在石碾子下的半块石头底下,然后在大门上拍三下,连拍三次,你就可以走了。”

娥子点了点头,说:“你就放心吧,我保证送到,不耽误事。不过,你在这儿不安全,我得把你先藏好。”

娥子家牛圈的后墙上有个暗窑。当时为了躲避日本鬼子的扫荡,家家都准备了藏身之处,这个暗窑就是黑娃用了两个月的时间挖成的,里面还准备了一些日常用品。窑口堆着树枝、柴火和一些杂物。娥子把游击队员张志强(这是她刚知道的名字)搀进窑洞,又把窑口精心地伪装好,这才离开。

娥子把报仇送给婆婆,说自己有事出去一下。为了不让老人担心,她没说去干啥,只说有点事,可能回来迟一点。

这时天色已经暗下来了,弯弯的月亮刚刚爬上山凹。

娥子趁着月色沿着沟槽的小路疾步往后山走,她的心里只有一个念头:赶紧把情报送出去,让游击队员多杀几个鬼子,给黑娃报仇。

黄家坪位于稷王山的后山,离埝下村不远,大概有12、3里路,但要翻过一个山头。山上沟壑纵横、野草从生,荆棘长得有一人多高,里面时常有野狼出没。这样的路,白天走都让人害怕,何况是晚上。

娥子刚开始顾不得害怕,她只顾低头在蒿草丛中穿行,急急的脚步声惊飞了几只野鸡。突然,远处传来了几声野狼的嗥叫,娥子心里一颤,恐惧慢慢涌上了心头。她四下张望了一下,没有看到异常,为了给自己壮胆,她从路旁的树上折了一节树枝,小心翼翼地往前走。等翻过山头,她发现自己全身几乎都被汗浸湿了。

 到了黄家坪村,娥子很快找到了地方,看四下没人,按照张强的要求把情报放好,然后走到门口,使劲拍了三下。拍完后,她转身就走,走到一个隐蔽的地方,把自己藏起来,然后盯着门看,只见那门先是开了一个缝,有一个人伸出脑袋四下看了一会,然后慢慢走出来,走到石碾子旁取走了情报。

娥子抬头看了一眼天上的月亮,长长松了一口气。

等娥子回到家时,天已亮了。

两天后,娥子听说在稷王山的黄土沟附近发生了一场激烈的战斗,游击队在大队长秦胜武的带领下,再一次把日本鬼子打得丢盔弃甲,狼狈逃窜。娥子把这个消息告诉了在暗窑养伤的张强,张强一听,高兴地握着娥子的手说:“大嫂,这都是你的功劳,我一定要在秦队长面前给你请功!”娥子脸一红,抽出手走了。

娥子独自走到黑娃的坟前,跪在坟前,轻轻地说:“黑娃哥,你知道吗,我给你报仇了。”说完,她的眼圈红了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017