注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

娥子(三)  

2015-07-08 16:37:22|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

转眼,张强在娥子家已经养了八天伤了。

其实,在娥子回来的第二天,张强就要走,可他刚一动,脚就疼得受不了,只好留下养伤。好在娥子家是独门独户,家里一般没有外人来,所以很安全。

娥子自小跟着爹耳濡目染学了一些正骨医术,此时派上了用场。刚开始,张强不好意思让娥子给他看病,但娥子说:你只要不怕以后走不成路,我就不管。一句话说的张强害了怕,乖乖地把脚伸到娥子面前,红着脸任她摸、捏、推、按。

这天,张强再也待不住了,就和娥子商量着回部队。娥子看他的脚伤已无大碍,就答应了。

半夜时分,娥子到大门外转了一圈,看四下里没有人,然后咳嗽一声,这是她和张强订的暗号。张强听到咳嗽赶紧走出来,急急地走了。

娥子转身回了家,并关上了房门,她没有想到的是,在不远处,有一个人把这一切都看在了眼里。

这个人叫王三赖,三十多岁,是个光棍。他爹娘死的早,从小就没有人管,成天东游西逛,靠偷鸡摸狗过日子。村里人念他是个孤儿,也不为难他,抓住了,顶多骂两句就过去了。

这天晚上,三赖刚从村民家偷了一只鸡出来,兴冲冲地往家走,快到娥子家的时候,忽然看到娥子从家里出来了,他赶紧躲在阴暗处,想等娥子回去了再走,可是他看到娥子却来回在门口转悠,他感到奇怪,心想:这女人是不是在梦游啊?后来,当他看见一个男人从娥子家走出来时,才恍然大悟:原来娥子在会野男人。

这件事情比一下子给三赖五只鸡还让他兴奋,原来,三赖一直垂涎娥子的美貌,黑娃死后,他曾试探过一次娥子,却被娥子骂了个狗血喷头,还差点挨了打。

等娥子进了家门,三赖才从隐身处走出来,慢慢踱步到娥子家门口。他冲着门“啐”一口说:娥子,我还以为你真是个贞节女呢,没想到,也是个不要脸的贱货。黑娃这才死几天,你就憋不住了。

第二天早上,娥子正在哄报仇睡觉,忽然听见门口沸沸扬扬的,她放下报仇出来,看见门口围了好些人,人们看见她,都像看怪物一样。她奇怪地问:“怎么啦?”有人用手指了指她家的大门。她扭头一看,差点气晕过去:大门上,一只男人的破鞋正冲着她晃悠。娥子一把扯下破鞋,冲着人群大声喊:“是谁干的?有本事你站出来?”

没有人答应。

娥子走到土岭上,使劲地把破鞋扔到山沟里,然后谁也不理,扭身回家,大门在她身后“砰”的一声关上了。

从那天起,村里没有人愿意和娥子说话了,人们看见她就像躲瘟疫一样。就连原来和娥子相好的姐妹见了她也躲着走,她们不理娥子,也不准自己的男人理娥子。

有一天,娥子抱着儿子去给公公婆婆做饭,意外地发现门在里面关着,任她如何地叫唤,里面就是不开门。她慌了,开始用力地拍打,就在她准备砸门的时候,里面传出了公公无力地声音:“你走吧,我们家没有你这个媳妇。”

娥子一怔,赶紧说:“爹、娘,您别听外人瞎说,我没有那做那种事。”

婆婆说:“我们老啦,管不了你啦。我们只求你把报仇带好就行了,毕竟他是胜姓的血脉。”

眼泪一下子溢出了娥子的眼窝,她扑嗵一声跪在了地上:“爹、娘,求你们相信我,我不是那种人啊。”

屋里一片寂静,半晌也没有人说话,门依然紧紧地闭着。

娥子站了起来,无助地看了看怀里的孩子,转过身,踉踉跄跄地往外跑。她一直跑到黑娃的坟前,跪倒,对着坟喊道:“黑娃哥,我冤枉啊。”说完就大声地痛哭起来,她怀里的报仇也“咿咿哑哑”地哭了起来。

其实,有很多次,娥子都想说出真相,可每次当她要说的时候,耳边就会响起张强临走时的一席话:“大嫂,我在你这儿养伤的事,对任何人都不能讲,一旦走漏风声,不但你和孩子要遭殃,而且还会牵连全村的人。”所以,任凭别人如何地说三道四,她也只能把真相烂在肚子里。可如今,连家里人都不再相信她,她真觉得得心灰意冷了,心想:与其这样窝囊地活着,倒不如到阴曹地府去找黑娃,到阎王爷跟前诉说冤枉。可转眼一想:自己死了,孩子咋办,这么小就没爹没娘,长大了只怕也和三赖一样。

一会工夫,娥子的脑子里转了无数个念头,最后她终于拿定了主意:以后不管别人咋说,为了报仇,自己一定要挺直腰杆活下去。于是,娥子把脸上的泪水擦干,对着坟包坚定地说:“黑娃哥,你放心,我一定会把报仇带大,让他长大了多杀鬼子给你报仇。”

可是,没等报仇长到三岁,就传来了日本鬼子投降的消息。消息传来,稷王山里像开了锅一样,沸腾起来,鞭炮声、锣鼓声,响彻天空,人们兴奋得彻夜难眠。

这一天,娥子家突然来了两个着军装的男子,一个不到三十岁,另一个大约四十多岁,刚一进门,那个年轻人就大声喊:“大嫂,大嫂,秦队长来看你了!”

娥子闻声从房里走出来,仔细地打量着这两个人,疑惑地问:“你们是……?“

“大嫂,我是张强啊,这个人就是汾南游击队的秦队长”年轻人做完介绍,又对身边的人说:“秦队长,这位就是我给你提到的帮我送情报,给我疗伤的大嫂。”

秦队长快步走到娥子跟前,举起右手给娥子敬了个礼:“大嫂,感谢你冒着生命危险给我们送来了情报,避免了游击队员的巨大伤亡。”

娥子被他的举动弄得不知所措,只是使劲地在衣襟上擦着双手,嘴里喃喃地说:“我,我……没做啥。”

有看热闹的人好奇地问张强:“娥子啥时候给你们送情报了?”

张强一五一十地把那次的事情经过给大家讲了一遍,最后,十分动情地说:“要不是大嫂,别说我这条命没有了,就是汾南游击队都很有可能在那次袭击中遭遇灭顶之灾。”

人们这才知道,原来那天晚上,三赖看到的人是被娥子救了的游击队员张强,而不是什么野男人。

秦队长对娥子说:“经过研究,我们决定对你进行奖励,请问你有什么要求吗?“

娥子两眼早已浸满了泪水,她哆哆嗦嗦地说:“我啥都不需要,只要把啥都说清楚了就行了”说完,用双手捂着脸,呜呜地哭了起来。

秦队长和张强不明就里,低声问跟前的人:“发生什么事了?”

有人把这两年发生的事简单地他们讲了一下,他们这才知道娥子受的委屈,心里很是过意不去,尤其是张强,没想到自己给娥子惹来这么大的麻烦,他抬起手在自己的脑袋上打了几下后说:“大嫂,这些年让你受罪了。”

娥子哭得越来越凶,似乎要把这几年的委屈全部哭出来,有人忍不住跟着抹眼泪。

秦队长走过去拍拍娥子的肩膀说:“大嫂,放心吧,以后不会让你再受委屈了。日本鬼子被我们赶路了,人民的好日子就要来了。”

娥子抽抽答答地止住了哭,不好意思地冲着秦队长笑了一下。

娥子的事迹就像风儿一样,很快传遍了稷王山,于是,很多人都知道了埝下村有个叫娥子的抗日女英雄。

娥子再一次成了方圆几里有名的人物。

            四

上世纪八十年代,埝下村一座新盖的二层小楼里,坐着摇椅的娥子在听上初中的孙女读一封从南方寄来的信,信是一个叫张强的人写的。娥子听得很认真。

当孙女读完信,发现娥子已经永远地睡着了,睡得很安详。

                                      (完)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017