注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

九月出行(一)  

2015-09-15 00:13:23|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月12日是儿子报到的日子。
  早在儿子的录取通知书下来的当天,我就决定在他开学的时候开车送他去上学,顺便带着母亲和婆母两位老人到附近的景点转转。
  11日早上9点钟,我们就出发了。儿子上学的地点在太谷,距太原只有一个小时的路程。针对这一行程,我制订了一份简单的出行计划。第一天早上,行走二个小时,到灵石下高速,吃饭,然后游王家大院;下午,到平遥县,游览“中国四大古城”之一的平遥古城。晚上可歇在平遥,或开车赶往祁县,第二天早上参观大红灯笼高高挂、《乔家大院》等影视剧取景地乔家大院,然后于中午赶往太谷报到。
  刚开始,计划进行得很顺利。我们于11点30分到达灵石,下了高速后,在导航的指引下顺利地到达了王家大院。先在附近找了家饭店,品尝了当地的特色——莜面栲栳栳和擦圪斗,然后就直奔王家大院而去。
  王家大院素有“民间故宫”之称,在民间还流传这样一句话:王家归来不看院。可见其建筑之恢宏。大院有东西两院,总面积为25万平方米,以一桥相连。两边建筑风格基本相似。其中,西边的大院为旧院,建于清乾隆年间,有大小院落88座。整体布局,即隐有一个“王”字,又附会着龙的造型,很是别出心裁。
  而东院则建于嘉庆年间,有大小院落35座,其建筑特点是依山而建,层楼叠院,建筑风格为前寢后院。其砖雕、木雕、石雕艺术精美,内涵丰富,很有欣赏价值。
  我几年曾来过王家大院,这次主要是想让两位老人看看,同时也想让儿子感受一下历史文化。可惜儿子或许因为开学在即,游览时心不在焉。
  看完王家大院,已经是两点多种了,我们赶紧往平遥奔。大约40分钟,我们就进了平遥新城。
  我们依旧按照导航的提示慢慢向平遥古城靠近。可是没等我们走近古城,就不断有人围上来,问我们是不是要去古城,这让我们的心情一下子紧张起来。我知道游平遥古城是没有门票的,除非要进“日升昌”、“平遥县衙”等景点。但我不知道这些围上来的人想干什么,只好一律回绝。小心翼翼地躲开那些招揽生意的人们,我们把车停在路边,向一位老师傅打听进城的路线。老师傅很热心地告诉我们先把车停好,然后用手指着北面说,城门在那儿,你们可以把车停在这儿,然后步行过去……老者话还没有说完,有一骑电动车的中年妇女站在了我们面前,她问我们:是不是到古城去?老者无奈地指指我们,不说话了。
  女人给我们介绍了一下情况,大意是说现在时间已经不早了,我们只须花150元钱,就可以坐她的电动游览车游览全城,游完后,再把我们送回到原地。我考虑到两位老人早上转了半天,肯定已经累了,再加上婆母腿脚不便,就决定接受她的建议,甚至忘记了搞价。
  平遥古城是一座具有2700年历史的古城,她与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为"保存最为完好的四大古城",也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。城里现在还有4万人居住。我们坐在游览车上,先从居民区出发,一路往北而去,女人给我们充当了导游,只是她的解说太过于简单,往往是用一句话就概括了全部。
  游览车把我们带到平遥牛肉博物馆停了下来,导游让我们进去参观。我们进去,里面主要是介绍平遥牛肉的历史和制作工艺。当然,最主要还是牛肉的销售柜台。
  再往前走了一段路,就来到了古城最繁华的街道——明清商业街。这里商店林立,各种商品琳琅满目,古代的建筑与现代的商业相结合,延续着这个古城的繁荣。
  但不论是古代的建筑还是现代的商业,对我们来说都是过眼烟云。一个小时后,我们告别了这座写意着现代与古代繁荣的城市,踏上了去太谷的路程。
  改变行程是迫不得已的,因为儿子在平遥古城拒绝下车,他的举动让我感到失望的同时,也只好临时作了直奔太谷,第二天返回途中再去祁县的决定。
  到达太谷时,已是晚上6点钟了。我们在儿子的学校——山西农大门口下了车,步行进校。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017