注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

与儿子聊天  

2015-09-28 16:37:44|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  儿子原来在家时,是很少和我们说话的,尤其是放暑假的这一段时间。有一天,我心血来潮,认真地数了一下儿子和我们的说话,结果只有五句话,而且都是言简意赅地用一两个字来完成,比如:知道了! 唔! 好的!等等。人家宁愿一天盯着手机看,也不舍得把目光放一分钟在我们身上。当时心里那个悲哀啊,心想:完了,完了,现在都没有话说,等以后娶了媳妇,那还不连一个字都不想说了。
  在儿子上大学的前两天,我申请加了他的微信,原以为他会拒绝,没想到他还挺给面子,申请被通过了。从此这成了天各一方的我们娘儿俩的交流沟通的工具。从我们送他回来到现在,几乎每天,他都要和我在微信上聊一会(他们公寓办了无线),或者是中午,或者是晚上,什么时候闲了就什么时候聊,五花八门,想到啥说啥,衣、食、住、行,样样都给我汇报。把我美的,一天在他爸跟前得瑟,他只能干瞪着眼,羡慕加嫉妒。
  我知道,儿子已经长大了,有了自己的思维和生活方式,我们虽然是他的父母,但也不能把自己的想法强加于他,这样只能让他对我们反感,拒绝与我们门交流。所以,在和他聊天时,我注意自己的说话方式,尽量以一个朋友口吻和他说话,当然,也时常以母亲的身份对他的生活问题进行一下关心,偶尔我们俩也开开玩笑,比如说,我问儿子他们班有多少女生,如果有喜欢的话,就要勇敢地去追,不要错过了。儿子说:你着什么急啊,你儿子在初中高中都有女孩子喜欢,还怕找不下女朋友?儿子谈到修第二学位的事,我建议他修文学,儿子笑说:在代码和诗词间穿梭会不会人格分裂。我说不会,你们学软件的都比较古板,学点文学可以让你们浪漫点,以后和女朋友也有话说。
  儿子其实是一个很细腻的人,他平时不善表达,但在聊天中,他的一句话感动了我,他一直希望自己能再长高几厘米,但他又说:身体是你们给的,怎么样我都喜欢和珍惜。一句话差点让我泪奔。
  我对儿子说:四年的大学生涯,我不会要求你如何如何,有多大的成就,我只希望你能轻松、快乐而又充实地度过每一天,希望四年以后,我能看到一个阳光、开朗的儿子,这就足够了!
  这是我的真心话,也是我最大的愿望。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017