注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

从一个“挂钩”想到的  

2015-09-09 23:12:32|  分类: 心情笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚上八点钟的时候,我正在朋友小宋的五金日杂店门口坐着和小宋闲聊,来了一个四十岁出头的女人。她问我们:有墙上挂的挂钩吗?

  小宋嘴里一边答应着“有”,一边就起身给她取了过来,她一共拿来了四种挂钩让女人选择。

  人把四种挂钩的款式逐一看过,也把价格逐一问过后,却不急于购买,而是掏出手机打了一个电话。电话是打给儿子的,她给儿子把四种挂钩的样式、大小、图案做了描述,然后问:要哪一种?儿子最终选择了大象图案的。女人付了钱后,问我们几点关门,我说:九点钟左右。女人听了,哦了一声,走了。

  可是不到十分钟,女人的身影又急匆匆地出现在商店门口,她给我们解释说:儿子对这个挂钩不满意,让她再换一种。我们从女人的讲述中,也了解了挂钩的故事。

  原来,今天她儿子是值日生,可是他在取挂在墙上的条帚时,不小心把粘在墙上的挂钩给带下来了。现在他想买一个,趁明天老师没有发现,赶紧粘上,这样老师就不会发现了。

  这一次,女人换了一个较小的挂钩。

  女人走后,我和小宋继续闲聊,也不知过了几分钟,我一扭头,看见女人又过来了。她满含歉意地说:儿子还是不满意,让她再来换一次。小宋只好又取出那些挂钩,让她选择。她再次给儿子打电话,确认了儿子的需求,才拿了挂钩走了。

  不知道女人这次选择的挂钩儿子是否满意,因为这时已是晚上九点半,小宋的商店该打烊了。

  且不说女人为了满足儿子的需要,三番五次地跑过来的举动是否妥当(女人的解释说孩子正在写作业,她权当是散步了。)但就是那个孩子想趁老师没有发现粘挂钩的举动让我感慨良多,可偏偏这种举动不但现在的孩子经常有,就是小时候的我们又何尝没有过?

  其实,孩子把挂钩弄掉,并不是故意的,而是属于不小心。这种错误的发生,不是孩子的主观愿望,也不是孩子的故意之举,像这样的错误,不论是家长还是老师,都不应该进行批评,而应该给孩子讲明如何避免下次再犯,并鼓励孩子承担自己应该承担的责任。而对于孩子够主动承认错误,并愿意进行弥补的行为,则应该大力表扬。这样的教育的结果,是让孩子知道了,犯错误不可怕,可怕的是犯了错误不知道改正,也不愿意承担责任。

  可为什么我们的孩子却宁愿在老师不知情的情况下粘挂钩呢?实际上是孩子不愿让老师知道他犯了错误,尽管这个错误不是他故意要犯的。那为什么不愿意让老师知道呢?原因只有一个:老师会严厉批评。

  似乎我们的家长都是懂这个道理的,但在实际的生活中,却又很难改正。比如,今天晚上我从外面回来,一进门就问儿子:电饭煲的电源拨了没有?我出去之前电饭煲里熬了大米粥,并嘱咐儿子,过上十分钟,把电源拨了。儿子点头答应了。

  可是,直到我回到家,一个小时过去了,电饭煲依然在辛勤地工作,本来的稀饭几乎快成了稠粥。我立时就生气了,嚷了儿子几句。过了一会舀粥时,忍不住又叨叨了几句,儿子没有吭气,乖乖地回自己的卧室去了。在喝粥时,我又开始数落儿子:这么大了,一天操什么心……儿子终于忍不住了,回击了一句:好了,一会工夫你念叨了三遍。一句话让我立时想起了昨天晚上的那个挂钩,于是立即噤声不语。

  我们这样不分原因地对孩子进行批评的后果只有一个:那就是造成了孩子犯了错误,不敢说出来,为了避免受批评和指责,他们还会尽力隐瞒错误和推卸责任。等他们长大了,自然而然地会把这种习惯还到生活和工作中。其实,细想,我们周围就有不少这样的人,或者我们本人就是这样的人,原因就是在我们基本上都是在这样的教育中成长起来的。那么国外呢,是不是就要好一点?这个我还真不知道,但是在看《爸爸去哪儿第三季》时,我们从夏立克和李永健身上就能明显感觉到两种教育方式的不同。而前几天《今日说法》里讲的那个因为上网,害怕母亲给父亲告状,而杀了母亲的孩子又会给我们带来什么样的启示呢?

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017