注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

钱师傅  

2015-10-17 22:48:14|  分类: 红尘之中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钱师傅是我第一个工作单位——市水泵厂的技术厂长,但全厂没有一个人叫他厂长,都叫他钱师傅,当然,除了他妻子叫他老钱。在技术科,我的资历最浅,但却是最后一个和钱师傅分开的。因为在水泵厂破产之后,钱师傅被合并单位聘请当了总工。那时,技术部别的同事或跳槽找了新的东家,或辞职下海做了老板,总之都有了归宿,唯独我像一个无魂的野鬼一样,无处存身,于是,钱师傅在征得新单位领导同意以后,把我也带了过去。

  想起钱师傅时,我正在用手机看一篇小说。当看到主人公在一座房子里伤感地收拾房里的旧书旧报时,我记忆的大门“咚”的一下就被撞开了,一个熟悉的场景浮现在了我的脑海里:水泵厂技术科办公室,办公桌七扭八歪,图纸、资料散落一地。冬日的阳光透过窗户上的玻璃灌进来,照得屋子的地面上有一大块的亮白,房间里的尘埃在阳光里自由地飘浮,洋洋自得。我和钱师傅蹲在地上,小心翼翼地整理着地上的资料。当我刚把一张蓝图拍打干净,正准备叠起来时,听到钱师傅骂了一句“混蛋。”我诧异地扭头看去,却看到了钱师傅眼里浓浓的水气。那一直隐忍在心底的伤感倏地一下就顶在了我的心头。厂里决定把技术科办公室另作他用,几十年的技术资料全部当成废纸处理。我听到消息后立即通知了钱师傅。可是,我们赶到时,办公室已是一片狼藉。

  记忆里,这是钱师傅第一次发火,也是第一次看到他流泪。是啊,几十年的心血毁于一旦,怎能不让人愤怒,不让人痛惜?

  钱师傅是南方人,毕业于著名学府浙江大学,却不知为何被分到我们这个小城市的一个小厂来。他个子瘦高,面目清秀。在我读中专的学校里,也有一位姓钱的老师,和钱师傅一样的身材,一样的清秀、俊朗。再加上当时中国科学界著名的“三钱”,因此,在见到钱师傅的第一面,我便惊异钱姓之人之容貌都是这样的出类拔萃。

  然而,上班不到一个月,我就从工友们的讲述中知道,更值得赞叹的是钱师傅的人品。

  钱师傅是一个对工作极其负责的人。他每天的工作时间都在十几个小时,晚上,他办公室的灯在十点之前总会亮着,人们从房前走过,总能看到他伏案绘图的身影;钱师傅是一个正直无私的人。他虽然是厂里的副厂长,在厂长面前说话也是一言九鼎,但他从不以权谋私,他甚至不准他同样在厂上班的妻子借着他的名义办私事;他淡泊名利。上任厂长退休之时,曾极力向上级推荐他当新厂长,对于这顶不知多少人眼红的官帽子,他却推辞不要,而是专心致志地搞技术,搞创新。

  我经常被钱师傅的事迹感动着,因此,当听到市广播电台进行“我身边的共产党员”征文时,毫不犹豫地为钱师傅写了一篇文章寄了过去,那时,我认识钱师傅还不到半年。

  看到这里,许多人或许以为钱师傅是一个对下属很严厉的人,其实不然,实际上,钱师傅是一个很随和的人。但他是一个不擅长应酬的人。有时候,同事们在一起聊天,他听着热闹,也会从办公室走出来,想加入进来,可是又不知道说什么好,只好呵呵地笑两声,然后搓搓手,再回去。我们的图纸出了错,他也很少训斥,而是耐心地讲解。他也很关心员工的生活,每当听到谁家有什么困难,都会关心地问一句,看能不能帮上忙。正因为如此,后来厂里破产,他知道我的工作没有着落时,请求新单位接受我。这也是他第一次求人,却是为了别人的事。

  我在新单位干了一年半就辞职了,从那以后就没有见到过钱师傅。过了两年,我在街上见到了他的妻子,问起钱师傅,她说,他回浙江了。原来,钱师傅年轻的时候,为了工作,很少回家,其实他也很想念家里的老人。一年前,他的母亲病了,嘴里一直念叨着他的名字。家里给他打了电话。这时他已是年过六旬了,也对母亲生了歉疚之心,于是决定辞职回去侍奉母亲,以弥补他这些年未尽的孝心。

  转眼又是几年过去,不知道现在的钱师傅过得还好吗?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017