注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

有感于陈道明发飙  

2016-01-14 00:38:59|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,微信上疯传一段陈道明发飙的视频。对于陈道明,我是比较敬重的,敬重的原因有好多,其中最重要的一点是他为了妻子杜宪拒不上央视。

       杜宪还是新闻联播主持人的时候,我正在天津读书。那时,电视不多,所以那些明星大腕不像现在只要经常在电视里露露面就会被人们记住。但我却记住了杜宪,还记住了她曾经的搭挡薛飞。记住他们是在那一段特殊时期的一个特殊日子,俩人在主持节目时真情流露。最终的结果是第二天,二人便消失在了人们的视线里。那时的陈道明大概还是天津人艺跑龙套,默默无闻,所以,也就没有几个人知道他是杜宪的爱人。

       在陈道明慢慢火了之后,他与妻子杜宪的故事也渐渐为人所知。而他因为妻子曾被央视开除,20多年坚持不上央视,表现了一个男人的铮铮铁骨。

       陈道明一向很低调,除了演戏,他很少在公共场合露面。这一次能应邀参加《北京电视台》传承者栏目并当评委,说明他对中国传统文化的热爱。那个节目是高台花鼓,由我们运城稷山县的一位农民艺术家,带着一些孩子在台上表演,孩子们表演的很卖力,节目也很精彩,但是却被那些所谓的青年精英们批得一钱不值。他们的话惹恼了陈道明,他当场发飙,把那些精英们批驳了一番,并深情地对那些孩子们说:慢慢来,不要着急。他的话让台上的孩子们泪流满面。

        这段视频,我看了几遍,每次都会流泪,为孩子们的不易,为陈道明的发飙。我不知道,那些青年精英们是以什么方式被选出来,坐在评判席上,指手划脚的,正如陈道明所说:他们可能有很高的文化,但对于中国的传统文化,他们究竟了解多少,他们对中国的传统文化有几分热爱?

        其实,从这些青年精英的身上,我们更应该感受到的是中国教育的失败。我们的教育,从学校到家庭,到社会,都只为了追求名利,在这种教育体制下培育出来的只会急功近利。所以,很多优良的传统被摒弃,很多传统的文化被遗失。而作为文化的传承者,是要甘于寂寞的。这一些,年轻的一代不能理解,他们需要的是追求自我,追求个性。在他们眼里,自己的成功才是成功。这是很可怕的。

         好在,还有陈道明们。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017