注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

教养  

2016-01-14 23:09:47|  分类: 红尘之中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为公司地处郊区,上班不方便,所以每天上班,我都要搭乘同事小张的车。
       早上,小张还要送妻子上班,偶尔也送孩子上幼儿园。因此,我经常得以与他们一家三口同行一程。但就在短短的同行中,我却常常觉得很尴尬。因为,几乎每一天,小张都要数说妻子一通,对于妻子说的每一句话,他都要批驳一番,妻子的行为,但凡有一点不合他的心意,他一定会横加指责。我们甚至听到过,他在电话里对妻子破口大骂。
        昨天,我刚坐上车,就听到他又在数说妻子。我听了一会,大致了解了事情的原委。原来,妻子问他下午有没有时间接孩子,他说让妻子接,妻子说她没有时间,他说,有多忙,掏个空出来都把孩子接了(他妻子上班的地方距幼儿园不远)。妻子问:我怎么接啊?他冷着脸说:咋接,单位那么多电动车,随便借一辆不就行了。妻子不语。
        把他妻子送走后,我劝小张说:你和妻子好好说话,不要那么凉。小张说:她自己做的不对,还老找理由。然后,就给我讲了一些妻子的事情。大意是说妻子没有教养之类的话。
        其实,小张和妻子是自由恋爱的。小张的妻子是湖北人,当时俩人都在北京上大学,大二开始谈恋爱,毕业后,妻子跟着小张回到了山西,也算是背井离乡。
        我们与小张的妻子交集不多,这与她的性格有关。她见人不爱说话,不知道是因为傲气,还是因为性格使然。比如说,她原来去了我们单位,见了人总是冷着个脸,从不与人打招呼。最初我们在车上相遇,她也从来没有主动说过话,甚至脸上连一丝表情都没有。
        但是,我想,既然俩人已经结为夫妻,那么就应该互相尊重。人们常说:爱一个人,就要连他的缺点同时爱。如果你的配偶都得不到你的尊重,又如何得到别人的尊重呢?
        昨天,我其实还想对小张说:如果说你妻子没有教养,那么你不尊重妻子,当着别人的面辱骂妻子,就有教养吗?但是,这句话在我嘴里徘徊了许久,终没有说出来。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017