注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

各有各的精彩  

2016-11-24 22:42:50|  分类: 红尘之中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周,曾两次与旧友相聚。
        首次,是与中专的两位同学。确切地说,是两位校友,因为我们同届不同班,但因与其中的陈同学是老乡(陈是晋城人),宿舍又相邻,所以走动得就多了些,久而久之,竟成挚友。而另一位张同学与陈是同班。她原为天津人士,在校时喜欢上了太原的一个男孩,毕业后,不顾家人反对,毅然而然地追到了山西,转眼在山西已生活了二十多年。
        我三人虽然同在山西,但几年也难得碰面。此次,我去太原参加一个培训,张同学正好也参加。她告诉我说,她们班周六要去天津聚会,陈同学不日将来太原与她会合后一起前往天津。因此,她极力挽留我培训完后在太原逗留两日,与陈同学见上一面。我自然也不愿错失这个相聚的机会,于是就答应了。
         周五中午,陈同学如约而至。张同学开车将我二人载至一豪华宾馆。我三人在房里开怀畅聊了整整一个下午,话题无非是追忆追忆当年,讲述讲述今天,畅想畅想未来。晚上,三人就在宾馆的餐厅里就餐,简简单单的几个菜,一瓶红酒,陪伴着三个中年女人度过了一个美好的夜晚。
        二次,是与两位发小相聚。
        接到通知时,我刚坐上回家的高铁回运城。这两位发小——亮和莉,亮现在西安打拼,也是久不相见;莉则在县城工作,村里有红白事时偶能碰见。平时就靠QQ和微信联络,多年来一直叫喊着要吃我的稿费,今天很郑重地告诉我,她们来了!
         既然是吃稿费,我自然不敢怠慢,晚上安排了吃饭,吃完饭,又在一家洗浴中心安排了活动。也是三个女人,说说笑笑,热热闹闹地度过了一个美好的夜晚。
        同样是中年女人,感觉却委实不同,各有各的人生,各有各的精彩。
        先说张同学。在学校时,张同学给我们的印象就是病西施,总感觉她成天病病歪歪,性情也很温顺。她自天津嫁到山西,人生地不熟。她的公公婆婆都是高级知识分子,对这个送上门来的媳妇很是看不起,即使在她为婆家生了一个大孙子后,俩老人都没有给过她一张好脸,在月子里没有管过她一天。为了争一口气,张同学奋发图强,努力拼搏,不但创办了自己的公司,还把生意做得红红火火。尽管一想起过去的事,她依然伤心,但却不因此记恨老人。现在不论公婆家里有什么事,都是她出面处理。现在的张同学,已完全抹去了我们记忆中的印象,完全是一副雷厉风行、干脆利索的女强人形象。我们开玩笑地问她,假如她没有嫁到山西,会不会有这样精彩的人生,她想了一下说:大概不会有。
        再说陈同学。
        陈同学毕业后,经人介绍,认识了一位兵哥哥,后来随军到了海南,并被安排了工作。后来她与所有同学都失去了联系。几年前,我在晋城贴吧上发了一则寻人启事,被她的弟弟看到,才重新联系上。初见陈,很多人都吃了一惊,因为她的变化实在太大了。在校时的陈,身高体胖,短发,大嗓门,话不多。但现在的她,除了身高没变,其余的全变了,身材纤细,披肩长发,最重要的是她成了一个话唠,一个话题可以和你说一两个小时。
        陈同学的变化自然是因为她的经历,对南方气候的不适,让她变得消瘦,军人的身份让她很少和社会接触。她老公是空军,每次飞行都可能会有生命危险,忧虑和孤独逐渐磨去了她性格中大大咧咧的一面。儿子出生后,她为了让儿子接受好的教育,不得不把儿子留在家乡上学。为了儿子,她长期在海南和山西两地穿梭,一年要跑好多次。在儿子上初中后,她干脆请了长假,与老公两地分居,留在老家照顾儿子。这样的日子,直到儿子考上大学才结束。
        去年,陈同学和老公两人转业回到了家乡,买了自己的房子,一家三口终于团聚。儿子今年五一结了婚。如今的陈同学心里是满满的知足。
        因此,与两位校友的相聚,我们多在感叹人生的不易。
        发小亮,是一个女汉子。为了做个城里人,找了一个懦弱的男人嫁到了西安,不依靠任何人,独自打拼。作为一个女人,为了生存,她敢拿刀和欺负老公的人拼命;做为一个女人,为了生计,她能开着一辆中巴在高速路上奔波;作为一个女人,她在城里结识了一帮好姐妹;甚至,她还有一个爱她如命的情人。
        发小莉,长相秀美,身材苗条,虽已过不惑之年,但依然能吸引男人的目光。但莉却拥有一段失败的婚姻。如今独身的莉,逍遥自在,并独自抚养一双儿女。当然,在这个看脸的年代,颜值固然重要,但对于一个中年女人,风趣、幽默的性格却是最得力的武器。比如说,去饭店吃饭点菜,服务员说:这个菜太慢。莉不慌不忙地拿出一件织了一半的毛衣,一边织毛衣一边对服务员说:你慢慢做,我不着急。再比如:吃饭完,莉恶作剧地对服务员说:不准收拾,我们逛完街还要吃。
         因此,与两位发小的相聚,则有一种游戏人生的感觉。
         总之,每个人有每个人的活法,但不论怎么的人生,只要自己努力过了,只要自己快乐,那就是精彩的人生。
        那么,我的人生是不是也同样精彩呢?
        
        
        


  
       

                
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018