注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

日记一则  

2016-11-25 22:23:03|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午下班时,有人发来微信,说要请我吃饭。
        发微信的是另一个风机厂的销售经理景总。因为与他合作过两次,所以有了交流。他曾开玩笑 说要请我吃饭,我很客气地回绝了,但他坚决要请,于是,我说“恭敬不如从命”,可是这话说过之后,他就没了音讯。当然,于我来说,只不过是人家一句客套话而已,也没往心里去,没想到,今天他真得要请客,这让我有些为难。俗话说“同行是冤家”,我们是竞争对手,倘若我和他吃饭,要被单位的领导知道了,会怎么想?不去吧,可对方一再邀请,很真诚,若要回绝倒显得我有些小气。后来,我想,不过是一顿饭而已,反正咱身正不怕影子斜。那就去吧。
        于是,下班后直奔饭店而去。
        吃得是宁夏滩头羊肉,一锅清炖羊排,外加几个小菜,一瓶红酒。这是两周内,我第二次喝酒,而且是红酒。其实,我现在已喝不了酒,稍喝一点就上头,但三个人,一个还要开车,滴酒不能沾,就剩下我和景总两个。为了不让人家难堪,我也只能勉为其难,舍命陪君子了。
         那家风机厂原是本地的一家民营企业,后来因为效益好,被重庆的一家国营单位收购,吃饭的这两个人都不是本地人,而是从重庆本部调过来的,抛妻舍子,独身在外,一个月有一周的探亲假。这样的日子他们已经过了六年,虽然他们每天都盼着能调回去,但领导却一年年地拖延着。这些年,同来的几十个人中,有关系的大都调回去了,只剩下他们苦苦地坚守着。远离家人的日子是孤苦的,尤其是每到周末,眼看着当地的同事们都回去团聚了,他们在空荡荡的公司里与无聊,寂寞,空虚为伴,思念着家人,思念着家乡,用他们的话来说,那真是“说起来都是泪啊”。
         其实,我是能理解他们的这份苦衷的,因为我爱人的工作性质和他们相似,也是长年在外,而我这几年也经常出差,每次出去超过三天,心里便感觉无着无落的,唯盼望着赶紧回家。而他们却在外一待就是六年,一年与家人团聚的日子不超过两个月,真是太不容易了。不由想起了前几天在微信上看到的一篇文章,文章的题目是《钱和家庭哪个重要 》。文章内容是讲,我们总以为自己是世界上最有家庭观念、最讲究亲情的种族之一,并且深深地为之自豪,但在老外的眼里,却未必如此。有位澳洲人说,其实,中国人并不爱家,爱的是金钱。因为中国人没日没夜地工作,把孩子交给老人照管,还因为中国人为了工作,可以忍受长时间的夫妻分居。而在他们眼里,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。而中国的民工却一年甚至几年才回一次家。所以,在外国人的眼里,中国人就是赚钱的机器。而为家人做出牺牲的话,只是为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。
        我把文章的内容大致给景总讲了一下,景总叹了一口气说,唉,这样的生活谁愿意啊,我每天都在盼望调回去,每次回去都拖着不想来,可又有什么办法呢?家里的人要生活,要养孩子,要养老人,男人不出来挑这副担子,难道要让女人来挑?我听了,也只能苦笑。很多事情听来似乎很有道理,但放在生活中却行不通,这就是现实。
        八点钟时,我们吃完了一顿很纯粹的饭,然后分手回家。
        


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017