注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

三白瓜  

2016-11-27 22:14:29|  分类: 吃喝玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中秋节和老公陪友去河津,回来路过万荣县的某些村镇,看到沿途有许多卖三白瓜的瓜摊。万荣盛产三白瓜,作为地道的万荣人,我自然是知道的。我还知道的是,今年万荣的三白瓜喜获丰收,但销售却遇到了难题,县长、县委书记为了打开市场,亲自出马跑市场、做广告。
        所谓三白瓜,其实是西瓜的一种,因为瓜皮、瓜瓤、瓜籽均为白色,所以称为三白瓜。我印象最深的,是小时候集市上的瓜摊卖的三白瓜。一般来说,普通的西瓜是切成一牙一牙地卖,但三白瓜不同,它是盛在碗里卖。因为三白瓜最好吃的时候,就是它的瓤化成汁的时候,也就是我们当地所说的“油录”瓜。这种汁被人们称为“白虎汤”。而卖“白虎汤”的时间较长,似乎从中秋节开始,一直到过完春节都会有。我当年虽然并没有在集市上买过”白虎汤”喝,但每年也能吃上三白瓜,父亲在每年在瓜熟的时候都会买上一个,放到中秋节,全家人坐在一起,一起享用。不过,这已经是很多年以前的事了,自从我们姐妹像小鸟一样陆续从故乡的老屋里飞出来,合家围坐一起,赏月吃瓜的机会已经很少了。
         看着一个个简易瓜棚下堆积如小山的三白瓜,我突然有了想吃的欲望,于是停车,挑瓜,付款,抱瓜走人。回家后,把它放在了家里的餐厅,瓜是买回来了,我却没有了吃的兴致。于是,渐渐被我忘却的它,就这样寂寞地在餐厅的一个角落里躺了两个多月。 昨天收拾家偶尔发现了它,心想:已经放了这么长时间,再加上送上暖气以后,地板上温度很高,估计是不能吃了。我抱着试试看的心理,有它上面划了个小口子,却意外地发现,它不仅没有“油录”,内瓤依然很硬。我用勺子在里面搅了一下,把瓤搅成稠汁,然后舀了一碗,尝了一口,不甜,但味道很正,就像刚采摘下来一样。我往里面加了两勺白糖,立时觉得甜美爽口、甘凉沁脾。
        在网上查了一下,知道三白瓜唯有河北的威县和山西万荣两地出产,所以算得上地道的万荣特产。经国家食品质量检验中心进行鉴定,三白瓜含十八种元素,高硒、低糖、而且含有丰富的氨基酸,具有一般瓜类所没有的防癌、抗癌、抗衰老之功能,为罕见的保健、药用佳品,在第六届北方农副产业技术名优产品交易会荣获优质产品奖。又得知,其贮存时间较长,最长可以放到来年的清明节,而阳历12月瓜瓤可化为蜜汁状,不由暗暗懊悔,早知这样,就再放一段时间,等儿子放假回来再吃,岂不正好?。  
        在此,也算是为我们万荣的三白瓜做个广告,若有来运城或者万荣旅游的,回家时,一定记着买两个三白瓜,切记,切记!        
       
三白瓜 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋
 
三白瓜 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋
 
三白瓜 - 雪中梅 - 雪中梅的亲情小屋
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017