注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

说话  

2016-11-29 15:08:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        司机小韩,三十啷当岁,性格开朗,乐于助人。然而在公司却没有落下好的口碑,原因在于其口风太差。
        公司出纳相女士,五十出头,论年龄与小韩之母相差无几。在公司,年龄稍长者称其“相会计”,年龄较轻者,尊为“相姨”,唯小韩与众不同,直呼“老太婆”,背后如此,当众亦是如此。我初闻此称,以为是其与相之间的玩笑,后来才知不是玩笑。相也曾就其称呼对小韩提出抗议,小韩却满不在乎地说:本来就是老太婆啦,还怕人叫?
        小韩与财务郭女士一起出差,因郭女士较年轻,小韩与其说话更是口无遮拦,一路上他不断地抨击郭女士的衣着打扮。他说:看你穿的这衣服,撂(扔)了都没人拾,年轻轻的,你就不会打扮的洋气些。就你这样子,你家老公都不爱见……
        某日,与公司老张一起闲聊,老张感叹说自己已是半截入土的人,小韩张口接道:何止是半截入土,应该是大半截都入了土吧,我看你也没几天活头了。一句话差点让老张吐了血。
        昨天与小韩一起出差,途中说起我前一段时间参加消防工程师的考试,小韩说:你都老老的了,一天学啥?我听了,心里那个别扭,但碍于情面没有说话,坐在后排的张总却说话了,他说:小韩,看你一天咋说话的,什么叫人家老老的了,人家薛工有多老?年轻轻的,咋说话这么难听?
        于是想起几天前去太原学习,与接待我的小王的对话。也是考试的话题,小王说:薛姐,我每次见到您都很惭愧,您看您比我大十几岁还坚持学习,我却总是在混日子。小王的话里虽然也含有我年龄大的意思,但同样的意思,让人听了却很舒服。
        说话,其实是一个人素质、教养和学识的综合反映。说话不难,难的是好好说话。俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。也许,我们不可能每句话都能让人舒服,但最起码不能让人觉得难堪或难受吧。
      
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017