注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨一游  

2016-04-23 18:40:15|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去哈尔滨是为了公事——投标。
        没想到会去这么远的地方,而且是独自一人,心情难免有些紧张。但公司现在人手不够,我心里有再多的恐慌,也只能赶着鸭子上架了。
        因为要到太原参加一场考试,我索性在网上买了太原直飞哈尔滨的机票。然后又在网上查找到距开标地点最近的如家酒店,预订了一间房。真得很感谢网络为我提供了方便,让我的出行变得如此简单。
         20号开标,我是18号晚上到达的哈尔滨。飞机落地后,走出机场外找出租。之前,我已在网上(又是网络)查到,从机场到我要住宿的酒店,打的的费用是100元左右,因此,当的哥报出150元的价格时,我很理直气壮地和他搞价:太贵了,别人要100元。让我意外的是,的哥居然很爽快地答应了。
        坐上车后,奔目的地。车上共有4人,其中一人应该是司机师傅的熟人,俩人一路上说着话,给我的耳朵里灌满了东北腔。另外一位是客人,也是哈尔滨人,在贵州做生意。他的车程比我短很多,师傅却收了他150元,这让我心里一紧,因为,我当时搞下价钱的那位师傅在临上车前把我转给了现在的这辆车,我当时并没有听到他们说车价。万一到了目的地,师傅也乱要钱呢?可是,事实证明我多虑了,师傅不但没有给我多要一分钱,而且一路上态度很好。我对东北人不由心生好感。
        因为有一天的富裕时间,我决定利用这宝贵的一天,游一游哈尔滨城。毕竟来一趟不容易。于是,又在网上搜寻,58块钱订了一个哈尔滨一日游。
        旅游是从19号的10点钟开始的。旅行车给我派了一名女司机,开着一辆银色的丰田两厢车,同时还配了一名导游,男性,长得很帅,当过侦察兵。他说他是1972年出生的,只比我小两岁,可看上去却要比我年轻许多。同车而游的,是一对年过五旬的河南夫妇。他们每年的3、4月份都要出来旅游,不跟团,只是到了当地,找旅行社报个一日游。后来说起价格,他们每人给旅行社交了150元,比我多了近100块钱。这让我再一次体验到了网络的好处。
        我们旅游的第一站是龙塔,也是黑龙江电视塔,是哈尔滨的标志性建筑。据说是亚洲最高的钢塔,塔身高336米。但我们只在下面看了看,并没有上去。仰头,看塔尖直入云端。
        接下来是著名的太阳岛景区了。路上,导游给我们推荐了两个自费项目,一个是东北虎园区,一个是冰灯展,都是哈尔滨的特色游览地。我们都很给面子地答应了。然后,他又大力给我们推荐购物。因为哈尔滨与俄罗斯交界,因此,他一个劲地给我们介绍俄罗斯的物品,比如糖块,比如玫瑰金,比如望远镜,但我们三个却是任尔唾星四溅,只是低头不应声。即使他把我们带到专卖店,我们也只是空手进去,空手出来。帅哥满脸的无奈。
        太阳岛在松花江畔,是一个很大的公园。里面有俄罗斯风情小镇,其实也就是有几幢俄罗斯人居住的房子。我们坐着车边走边看。感觉到里面的景色实在与太阳岛响亮的名字不符。
        接下来就是观看东北虎了。
        依然是乘车观看,只不过乘是的园区的大巴车。园区很大,导游给我们介绍说里面散养了1200多只东北虎。我们一路行过去,但见两边的树林或空地上,三三两两的老虎,或卧或行。神情懒洋洋的,见车开过来,也只是斜眼瞟一眼,有的甚至都懒得抬头看我们。这些老虎,一个个被养得膘肥体壮,走路都喘,不知道倘若有危险时,还会不会健步如飞?
        看完了老虎,就到了吃中饭的时间。合同规定饭由旅行社管,但导游说因为现在不是旅游季节,而且我们人数太少,不够十人,所以不能去定点饭店去吃等等一大堆话,最后的结论是要不给我们一人退10元钱,要不,带我们去吃一顿东北特色饭,超额部分由我们自掏腰包。他的话引来河南夫妇半天埋怨。
       说好的下来去游中央大街、斯大林公园,导游却在介绍了半天哈尔滨特产后,把我们引到了一家秋林老店。我从网上查询得知,哈尔滨的特产是红肠和大列巴。大列巴其实就是面包,很大,不好带。红肠倒可以给家里人带一些回去尝尝,再说啥也不买,感觉也对不起司机和导游的一片苦心,于是,就进去买了一些。30元一斤,后来到机场问价,55元一斤。
         中央大街是哈尔滨很有特色的一条街。有特色是它的建筑。它长1400米,始建于1900年,两边的建筑有71栋,包罗了文艺复兴等多种风格。走在这条充满异国风情有街道上,我欣赏着两边的建筑,也用手机把它们拍了下来。但是我想, 一个城市的历史和文化底蕴又何尝是能拍出来的?
           哈尔滨是世界上最有名的冰雕城市,但我来的不是时候,看不到冰雕,只能通过欣赏冰灯来弥补一下这个遗憾。冰灯确实很美,一块块晶莹剔透的冰块,被能工巧匠们雕成了各种景物,有人,有马,有房子,在城墙,有车站,有火车。维妙维肖。
         看完了冰灯,我们的哈尔滨一日游的行程也就结束了。
         因时间尚早,我决定暂时不回酒店,而是在街上再转一转。当转到松花江边的防洪纪念塔下时,意外地碰到了一个演出队,这些人穿的衣服很特别,很像赫哲族人。他们正在塔下载歌载舞,在他们的旁边,有一块地用绳子围了起来,里面堆了一些瓶瓶罐罐,还有一条渔船。原来这几天正是赫哲族人庆祝松花江开江。
        转到下午5点多钟,打道回酒店,想着就在市里,便不想打的,于是,再一次运用网络,用手机导航找到回酒店的公交,顺利结束我的哈尔滨之游。
         
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017