注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

登山记  

2016-04-05 13:33:44|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月2日,应文友之约,和大姐并两位文友一起去爬了我们万荣境内的一座很有名的山——孤峰山,我们平时多叫“孤山”。因其四面皆方形,故又被称为“方山”。
        每座山都有着自己的传奇故事,孤峰山自然也不例外。首先对于它的来历,就有多种版本。一个版本是大禹的父亲鲧在治水的时候,一位天神为了帮着治理洪水,偷来玉帝的息壤,不小心撒落在万荣生成的;另一个版本则说是大禹为治理黄河,把在河里兴风作浪的老妖用石土压住,形成了此山;还有一个版本则说孤峰山是一座死火山,在几万年前(或者更早)由地壳深处喷发的岩浆形成的。但不管什么样的传说,都说明这座山是一定的来头的。
       我家距孤峰山也就十来里的路程,因此,我对这座山不但熟悉,而且很有感情。小时候,也曾跟着父亲爬过两次山。后来听说孤峰山被开发成了一个景区,一直想找个机会去看看,却一直没能成行。
       这次文友相约,原以为是去景区,想着已经开发好的,无非是看看风景,登登台阶,是一次边走边聊的休闲游,因此便没加重视,登山的装备也省略了。直到到了山跟前,我才知道自己判断失误。原来,文友是看到我空间发的户外照,而约我来一次户外行的。当时,我仗着自己有过几次户外活动,积累了一些登山经验,所以并没有把这次登山当一回事。因为,在我记忆里,孤峰山实在没有什么惊险之处,它充其量只是一个孩子玩耍的乐园。
       过春节时,有人到山上的庙里烧香,引燃了山林,发生了火灾。为了避免再次发生意外,各登山处都派了看山的人,而且在山底下拉起了铁丝网,禁止游人上山。文友凭着三寸不烂之舌,不但让看山的老人同意我们上山,而且还答应帮我们照管汽车,不禁让我这个口笨舌拙之人对文友暗生敬意。
       孤峰山的奇特之处在于,它的南面山坡是峻岭奇峰,怪石丛生,而北面山坡则是植被丰厚,郁郁葱葱。我们登山之处位于孤峰山的东北方向,属于未开发地点。山势陡峭,奇石嶙峋。虽然山上的树木大多还未被春色覆染,依然是枯枝衰叶,但山体那遮掩不住的伟岸和俊秀还是吸引了我们,尤其是那一块块形状奇特的石头,横亘在我们的面前,天然形成了一个石阵。我们在石间穿梭,不住地慨叹大自然的鬼斧神工。
       往日的户外行,大多是在山谷底行走,间或有一、两处的险要地点,因此倒不觉得累,但这次登山我们却一直在山梁上行走,一直在往高处攀登,运动强度自然大了许多。我们走一会,就会找个开阔的地方休息一下,趁机欣赏一下山下的景色。俯瞰山下,但见阡陌纵横,梯田层层,村庄星罗棋布,雪白的梨花、金黄的油菜花尽收眼底,真是美不胜收。
      大约一个多小时后,我们到达了山顶。所谓的山顶,其实只是一个山岭的顶部。山顶的景色又是不同,一大片的松林遮天蔽日,树下是厚厚的松针,踩在上面,发出好听的声音。文友介绍,若是有风时,则可以听到松涛阵阵。
       我们在山上拍了大量的美照,又小憩片刻,决定下山。
       因为贪恋山上的美景,我们决定不按原路返回,而是试着往前面再翻一个山岭,然后寻找下山的路径。就是这样一个简单的决定,让我们在后来的行动中付出了数倍于前面行动的体力,也让我们体验到了驴行的艰险。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017