注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

五月闲章  

2016-06-01 16:49:43|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是2016年的6月1日,国际儿童节。回想过去的五月,虽然平淡,但有几件事还是值得一记的。
一、迁入新居
        5月6日,我们搬了家。家搬得很仓促,因为事先一直决定不了究竟搬还是不搬,原因有两个,一是舍不得老屋,毕竟住了16年了,朝夕相处,这一份情感岂是说割舍就割舍的?二是害怕新居不环保。虽然装修好已经放置了快一年了,但心里还是不踏实。最后决定搬,原因还是两个,一是侄子要结婚了。侄子的新房和我的新居在一个小区,我提前住过去,对他也是个照应,尤其是他结婚那天,有啥事也好照呼;二是因为费用。新居的所有费用有4月份都已经交完,连网费都交了,而老屋这边的网费却快到期了,为了不重复交费,索性就搬吧。
        因我夫妻二人都不喜张扬,再加上我也很反感现在各种高价饭形式,因此搬家并没有大摆宴席,只是放了两鞭炮,算是有了响声。运城还有一习俗,是“点火”,就是从老屋把火一直引到新居,我原来还想入乡随俗,由老公从老屋出发点一根烟,但一忙也给忘了。最后,全家人到饭店吃了一顿饭,就算是完成了所有的仪式。
        新家在城东,几乎到了市郊。小区里环境优美,绿化得极好,有弯弯流水,有木质小桥,有竹林,有草坪,只喷泉就有4、5个,还有羽毛球场和篮球场。因去年刚交工,入住率不是太高,13幢楼2000多家,目前大概有不到200家。大部分还在装修。白天电钻声声,一到晚上就万籁俱寂。我是我们这幢楼最早的住户,因此晚上尤其安静。
         新居为三室两厅,极普通的布局,相比于老屋,只是多了一个书房,这也是我最高兴的。在老屋,因为空间有限,我们只有一个很小的书橱,许多书都被摞在一齐,你压我,我挤你,翻一次很是艰难。但现在,这些书终于重见天日,在宽敞的书柜里伸腰展臂。我一抬头就可看见,一伸手就可够着,感觉真好。再加上住得偏远,没有逛街或串门的诱惑,多了读书的时间。早上,做好饭,坐在餐桌旁,边吃饭边读书;晚上,沏一杯咖啡或热茶,坐在阳台上,捧书而读,这样的日子心满意足亦。
二、侄子结婚
        5月9日是侄子结婚的日子。
        侄子是老公的侄子,但从小看着长大,十分亲近,在心里和自己的儿子也差不多。初到夫家,他才三岁,白白胖胖,虎头虎脑。转眼20多年过去,当年那个拉着我的衣襟不让我回娘家的小尾巴,已长成一个帅气的男人,184的个头,国字脸,只是身材稍瘦弱了点。
        侄子与对象是高中的同学,算起来已经有8年的恋爱史了,这在闪婚成风的当今真得很不容易。俩人的恋爱也有过波折,受到家人的阻拦,但二人誓志不渝,侄子曾在QQ空间里表明自己的心志:弱水三千,我只取一瓢饮。经过一翻挫折,如今他们终于迎来了这美好的时光。我真心为他们祝福。
        因为知道他们的故事,因此,当婚礼上侄子单膝跪地向爱人求婚,真诚地表白时,当侄子大声地向人们宣告他愿意一辈子对爱人好时,我感动得热泪盈眶,我知道,这是侄子发自肺腑的表白和誓言。我也相信他们会相亲相爱地走过他们的人生道路。
三、在520这个日子
        不知从何时起,5月20日成了一个表白爱的日子。虽然我一向不爱赶时尚,但还是在和爱人的聊天中,开玩笑地让他也送我一个大红包,但是,从520元降到52.0元,再降到5.20元,但直到最后,我连0.52元也没有得到,理由是微信上没有钱。而我的弟媳一大早就在朋友圈里晒出了老公给她发的131.4元的大红包。这就是一个不懂浪漫的男人和一个懂浪漫的男人之间的区别。你说,吃一个妈的奶长大的亲弟兄俩,差别咋就这么大呢?
        下午时,一位在银行工作的老同学给我打电话,问我收到礼物没,我说没,问她收到了吗,她也说没有。然后,给我讲了发生在他们办公室的事情。他们办公室年轻女孩子居多,那天,从早上8点到下午5点,他们办公室的门就不断地被快递小哥的手给推开,随快递小哥进来的,是一把把的鲜艳的玫瑰,五颜六色,香气袭人。
        我问同学是不是特受刺激。同学说:的确受刺激。咱们什么时候收到过玫瑰花啊。给人家要都要不到。我笑说:别想了,你问一下有谁愿意给上钩的鱼儿下饵?
        无聊中,我想起了儿子,心想:别人秀恩爱,咱无恩爱可秀,倒不如秀一把母爱。于是给儿子发了一个520元的大红包(后来才知道,那天微信特地把红包限额提到了520元)。但这钱可不是白给的,我告诉儿子,从他下个月的生活费里扣除。
四、参加文联会议
         5月21日,朋友袁省梅给我打电话,说是市文联召开作品研讨会,需要人在会上给她的作品进行评论发言,她说让我给她帮忙。我一听,诚恐诚惶。本来就不擅长在人前发言,更何况是这样的会议。我说:怕给你丢人。省梅说:没事。不好再推辞,只好答应了。
         原以为,既然是作品研讨会,就会有很多人对作品作评判,而我只不地是一枚并不重要的棋子,或者是用来凑数的,但是等到了会上,我才知道,原来,那天要对好几个作家的作品进行研讨,所以,每名作家只指定一个作评论,而我就是袁省梅钦定的唯一对她作品发言的人。我一下子蒙了,手里拿着自己连夜写好的稿子,心里却像失去了依靠一般,不知道该怎么样了。因为人多时间紧,因此主持人嘱咐大家发言时一定要简短,不要超过5分钟。我一听更加紧张,原本还打算阴阳顿挫地好好发挥一番,但一坐到位置上,头也不敢抬,低着头只知道飞快地念稿子,也不管有人听没有。
        完事后,心里很愧疚,感觉到辜负了省梅的期望,没有好好发挥,也没能把她作品的特点为大家介绍清楚。好在对于她的作品,大家都是熟悉的,因为在她刚进来时,就有很多熟人和她打招呼,而不认识她的人,在听到她的名字后,也都流露出敬佩的神情。
       这也是我加入市作协以来,第一次参加市文联的会议,在这里见到了运城文坛的许多高手,都很随和,只是我却去不了内心的自卑,如终放不开,不知道该如何和他们交流。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017