注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

看电视剧《小别离》的一些感想  

2016-08-30 22:29:30|  分类: 心情笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很长时间都没有好好看过一部电视剧了,这几天却陷在黄磊和海清主演的电视剧《小别离》里不能自拔,先是利用周末两天时间一口气从第一集追到第二十五集,直追到没有更新,只好跟着浙江卫视一集一集往下看。
        之所意注意到这部电视剧,还有一个原因,那就是偶尔在一位文友的博客上读到她写的观看感,颇觉有趣,一时动了试着看看的心思,于是就找到了它。
        剧情很热闹,故事主要围绕着三个家庭来展开,而三个家庭的生活又都与孩子的教育有关。正因为主题很贴近人们的生活,所以也受到了人们的关注和欢迎。
        看到现在,我的感觉既能让我们了解到青春期孩子的心理,同时又让孩子们看到了父母的不易。孩子们有自己的追求和思想,而父母却又处处对孩子们设防,唯恐孩子走错了一步。在剧中,其中的两个家庭处处以孩子的成绩为重中之重,在他们的概念中,除了学习,任何事都可以放弃。这其实也正是中国式教育的悲剧所在。剧中到最后,其中方朵朵和张小宇都出国了,出国的原因就是为了躲避中国升学造成的压力。而我们在美国式教育下成长的周佳成身上,似乎也看到了国外教育的宽松以及对孩子全面素质的培养。这一切其实是我们每个家长都渴望在孩子身上获得的,然而在中国的教育环境下又几乎是不可能的。
        另外,这部电视剧给我的另一个启示就是,每个孩子都有自己的特点,正所谓尺有所短寸有所长。我们应该看到孩子身上的优点,而不是以一而论,把孩子的成绩当成判断孩子好坏的唯一标准。剧中的张小宇学习不好,但他却是打架子鼓的高手;方朵朵成绩不理想,但因为写小说却拥有数以万计的粉丝,就连出版社的编辑都是她的粉丝。对于孩子来说,如果能肯定他的优点,会增加他的自信心,而这一点对于他以后走向社会又是十分重要的。可惜我们做为家长常常会忽略这一点,而一味地追求学习成绩。
        前两天看到有消息说,中国的高考制度正在进行改革,以后的录取可能会考虑孩子的综合素质,但愿如此。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017