注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

参加了创作座谈会  

2016-10-16 21:06:39|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天参加了一个活动。
       活动的内容是关于“关爱留守儿童”创作座谈会,活动的主办方应该是座落在我的家乡—万荣县闫景村的山西慈善博物院关爱儿童之家,因此,来参加座谈会的也多是万荣的写者或者出身于万荣的写者。
       对于闫景村,我自感是熟悉得不能再熟悉了,生于斯,长于斯,尽管这些年因为父母的入城居住回来得少了,但在心里却始终怀有一种打断骨头连着筋的情感。这也是我之所以报名参加这次活动的初衷。
        但惭愧的是,虽然早听说在家乡成立了山西慈善博物院和关爱儿童之家的事,但却一直未曾关注,甚至不知道他们的地址所在。原因无非有二,一是因为这些年“慈善二字已经被很多人用烂了,所以,见了慈善之名便忍不住想躲得远一点;二是觉得即使是真慈善,也应该与政府有关,与富豪有关,至于我等这些工薪阶层,是无力做慈善的。
         然而,今天的这个座谈会,却让我知道了,做慈善其实还有另外的方式。
         经主办方的领导介绍,我们知道了这个关爱儿童之家是经过大家力争后才落户于我们村的。当时竞争得很厉害,各地代表都纷纷出示自己当地的留守儿童数字,但是我们的代表却用一句话获得了胜利,这句话就是一个乡立在路边的一个牌子:万人务工乡!而这个乡只有三万人,一万人出去务工,那么可以想像这个乡的留守儿童有多少。而最后之所以选择我们村,应该与李家大院有很大的关系,因为在山西的这些大院里,一直流传着王家看院,乔家看名,李家看善”的说法。今年3月4日,李家大院被山西省文物馆、山西省民政厅批准为山西慈善博物院,关爱留守儿童之家设在这里是最合适不过了。
        在座谈会上,有三位爱心妈妈给我们讲了她们对接的单亲或者留守儿童的情况,虽然只讲了仅仅两三个孩子的故事,但却让在座的很多人留下了眼泪。
        在这些留守儿童中,有一个孩子的妈妈是一个疯子,所以家里人从来不给孩子提起他的妈妈。一次在班会上,老师教孩子们唱《世上只有妈妈好》这首歌,其中有一个孩子不但把自己的耳朵给捂上了,还来回摇晃着身子捣乱,老师问原因,孩子说,我没有妈妈。 而另外一个单亲家庭的孩子的最大的理想只是想吃一顿妈妈做的饭。吃妈妈做的饭,也许在别的孩子的眼里是再正常不过的事,可对这个孩子来说,却是一件比登天还要难的事。好在有我们的这些爱心妈妈,她们把自己的爱无私地奉献给了这些孩子,我们从她们的身上看到了什么是爱,什么是善。
        座谈会后,我们参观了由韩国爱心企业赞助的儿童之家,见到了一些正在里面学习的孩子们。这些孩子从6岁到12岁不等,平时在学校上课,节假日就被送到这里,由爱心妈妈或者志愿者进行辅导学习,娱乐,还可以通过视频和远在外地的父母通话。在这里,我见到了爱心妈妈讲到的那个想吃一顿妈妈做的饭的孩子,心里不由一阵心疼,忍不住走上前去,和孩子说话。孩子很懂事,也很大方,给我看她正在做的英语试卷,脸上带着开心的笑容。看着这些孩子,我的心里萌生了也当一名爱心妈妈的念头。
         接下来,主办方邀请我们参观李家大院。这已经不知道是我第几次走进这座大院了,可以说,里面的每一个景点,我闭着眼睛都能知道她的模样,但我依然跟着队伍走进去,听导游细细地讲解大院的历史以及曾在这座大院里生活过的人的故事。
         与大院结缘是由于一本书,也正是因为这本书让深深地爱上了这座大院,无论何时,无论何地,每当听到她的名字我的心里都会莫名的涌起一股柔情。因此,我每次都不会拒绝走近她,触摸她,并以一种自豪的心情去拥抱她。而每一次的接触又都会给我新的收获。
        参观完大院,活动就该结束了,告别了众位文友,带着满满的收获,我踏上了返程。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017