注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

我的春节日记(二)  

2017-02-13 09:45:59|  分类: 心情笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月初六记事
      按照国家规定,今天应该是年假的最后一天,但对我来说,这些规定形同虚设,在没有接到公司通知的情况下,继续享受假期是我的不二选择。如果没有突发状况,按往年的经验,我的假期可以延长至正月十五。 
      昨天晚上与小宋全家的聚餐之后,我天真地以为,今天终于可以安静地待在家里,过一天属于自己的日子,于是,早上一直睡到自然醒,却还是不想起床,赖在被窝里,捧着iPad或看书,或玩游戏,不知不觉就到了中午12点。正忙得不亦乐乎之际,忽听客厅里传来几个人说话的声音,原来是婆母和大嫂来侄儿家,顺路来我家视察。我立时慌了手脚,赶紧穿衣起床,匆匆洗梳打扮,然后来到客厅会客。面对着众人,尤其是侄子及侄媳,不由羞惭。 
      大家坐在客厅里闲聊了一会,婆母他们就要回去,我原本打算请他们出去吃顿饭,但他们死活不肯,反倒让我们一家三口跟着他们过去吃饭。我心想,老人家一定是怕我把她的宝贝儿子和孙子饿着了。原不想去,无奈盛情难却,只好同行,再奔波一次。 
      其实我一点也没感觉到饿,反而时时有肚胀胃撑的感觉,分析原因,可能是我平时多吃素,可在过年这几天,却几乎天天的鸡鸭鱼肉,我可怜的胃一时消化不了这些油水。今天依然如此。一进家门,婆母就开始准备做饭,我自然也不能闲着,赶紧下厨房,择菜,洗菜,炒菜。不一会儿,六盘菜就被端上了桌,依然是荤菜居多,热菜有:红烧排骨、蒜苔炒肉丝,红烧带鱼;凉菜有:凉调酱肉,凉调猪耳朵,素菜就一个,凉拌莲菜。最后还做了个丸子汤。我吃了一个油饼,就感觉吃不下去了,等把汤喝完,就感觉肚皮要被撑破一般。即使这样,吃完饭后,婆母还一直让吃这吃那。 
      婆母每年过年都要买很多食物,品种齐全,肉类有猪肉、牛肉、羊肉,鸡肉、带鱼,素菜有白菜、蒜苔,茴子白、菜花、蒜苗、芹菜等等、应有尽有。而且她总怕不够吃,买得量也大,比如排骨就买了十斤。她这样做,自然是受那个物质匮乏的年代的影响,却不知随着社会发展,人们对大鱼大肉早已不稀罕,相反希望能吃得清淡些。除夕那天,我和老公去超市购物,就亲耳看到有两个轻人在找咸菜,说是过年时吃。更重要的是,现在货源充足,采购方便,即使是大年初一,也可以买到你需要的食物,完全没必要在年前抢购。 
     今年婆母依然采购了很多食物,冰箱里塞得满满当当,有很多食物不得不放在外面。如今,小叔子一家回子老家,大伯哥一家需要消灭自己的食物,眼看着天气逐渐转暖,婆母害怕食物坏掉,所以我们要回家时,她一再嘱咐,没事就回来吃饭。至于我们,从结婚到现在,因为过年的这几天几乎都是在外面混吃混喝,不是婆家,就是娘家,所以每年除了买些水果,其他的几乎不准备。 
      吃完饭和婆母聊了一会天。也许是由于年纪大了的缘故,婆母很喜欢回忆过去,很多事情翻来覆去地给我们讲。今天,她又讲了年轻时的一些事情,讲到她有一次回娘家,把两个儿子放在家里。后来天下起大雪,娘家人就劝她不要回了,但她掂记两个孩子还是赶了回来,一走到家门口,眼前的情形让她不由泪水涟连:在门口的门墩上,一边坐着一个孩子,正眼巴巴地盼着她回来。她问孩子们吃了没有,大儿子说,把家里仅有的一个拳头大的窝头切成片分着吃了。说到这里,婆母的眼角又潮湿了,我也听得眼睛发热。

                                                      正月初七记事
       今天立春,万物复苏。
       今天也是年假后正式上班的第一天,老公在同事的召唤之下奔赴他的战场--甘肃工地。
       中午,我听从老妈的呼唤,再次回到娘家,谁让我是一个闲人呢?老妈叫我过去,借口是帮她做泡菜,但我心里明白,她其实是无法一下子适应曲终人散的寂寞。小外甥虽然在家,但终日与手机为伴,哪顾得上体恤她的心情?
       泡菜是我跟一个老同事学会的,做法其实很简单:把圆白菜切成3厘米见方的小块或把白萝卜切成筷子粗的长条,一层层码在在盆里,码一层,就在上面撒上白糖(或冰糖)、少许盐和泡椒水,全部码完后,给盆里倒上白醋,放置一天基本上就可以食用了。前些年我经常做,儿子和小外甥都爱吃,尤其是外甥,一个人可以吃掉一盘。父亲在世时也喜欢做泡菜,但外甥说没有我做的好吃。原来父亲在做之前要把圆白菜用开火焯一下,这可能和他们年龄大了喜欢吃较软的食物有关。
      做完了泡菜,又陪着老妈聊了会天,帮她准备好外甥的晚餐,我就赶紧往家返,因为这边还有宗家公子等着我做饭呢。这就是一个中年人,尤其是中年女人的生活和责任,但是,谁又能说,这样的奔波不是一种幸福呢?

                                                    正月初八记事

      今天,我在家里整整宅了一天,儿子原本也可以当一天宅男的,但他刚刚出去了,跟着他哥哥去高铁站送妹妹也就是我的外甥女回太原。外甥女春节期间被她家的狗抓破了手,需要打狂犬疫苗,在运城打了两针后,回了太原。今天妹妹领着她去太原的防疫站打针,人家不给打,说是药不同,不能随便打,否则就重新打。于是妹妹就让她坐高铁回到运城打针,再坐高铁回去。
      今天在家也没闲着,把家里的衣柜整理了一遍,又把我卧室里的床单被罩换洗了,闲着没事,跟着儿子看电视,看的是最新版的《射雕英雄传》。关于这部电视剧我看过两个版的,最早的当然也是最好的,自然是由黄日华和翁美玲主演的83版射雕。这部电视剧播出时引起了极大的哄动,万人空巷,尤其是翁美玲扮演的黄蓉,漂亮聪慧,精灵古怪,至今无人超越,而黄日华也因为《射雕》和《情义无价》,成了我年轻时的偶像。
      至于李亚鹏周迅主演的那一版,则让我大倒胃口,所以没看几集。而现在的这一部我看了几集后,感觉说没有83版的好,但还能让人看下去,尤其郭靖和黄蓉,演员选得挺好,郭靖帅,黄蓉美。不知不觉中,我和儿子居然看得上了瘾。
       晚上给儿子兄妹仨做了一顿大餐,红烧鸡块、宫爆鸡丁,烤鸡翅,直吃得兄妹仨满嘴流油。

       其实这顿饭有儿子很大的功劳,首先,米饭是儿子蒸的,宫爆鸡丁的鸡肉是儿子腌好的,调汁也是儿子调好的,就连鸡块也是儿子给泡水去的血水。想起来儿子应该算是比较勤快和懂事的了。这一点,让我很欣慰。

                                                 正月初九记事

       似乎越来越没有可写的话题,每天晩上跟着儿子追剧,半夜三更才睡,第二天睡到自然醒。我们的早晨从中午开始,自然而然地也少了一顿饭。
      不过,我今天早上倒是在8点过一点就醒来了,而且还打了一会坐,又洗了一个热水澡,转来转去无事可干,我决定看一会书,不是看电子书,而是看纸质书。我给自己规定,哪怕每天只读十页,也要作回原来那个嗜书如命的自己。
      我到书房里找了本迟子建的《额尔古纳河右岸》。这本书是我2016年参加《中篇小说选刊》微信群双11订书送作家签名书活动的奖品。一直很喜欢读迟子建的作品,但这本书发回来后,我却一直没有读,说没有时间完全是借口,说白了就是拖延症,总觉得反正书就在手边,以后有的是时间去读,可能正应了袁枚的那句名言“书非借不能读也”。
       我把书摊开在茶几上,正准备沉浸其中,手机铃声响起,是大外甥打来的,说是家里地下室进水了,让儿子过去帮忙搬东西。我连忙叫儿子起床,自己也穿衣准备和儿子一起去,虽说外甥没叫我去,但我又怎么能安心呢?
      等我们赶到现场,姐姐和外甥已忙活了半天,俩人正站在楼门口歇息。原来在姐姐的地下室有一根下水道管道和两根暖气管,下水管道锈蚀腐烂,正月初五就开始漏水,因为是过年期间,姐姐不愿打扰别人,就拖至今天告诉了物业。物业说明天派人修。想当年分地下室时,就因为这间有下水管道,所以每平米少收20元钱,姐姐当时没钱图便宜就买下了,谁能想到如今成了问题房?可见,很多时候,便宜真得不能沾。
      我跟着姐姐进地下室继续收拾东西,因房间地势较高,水全部流到了过道,房间里反而干干的。
      地下室里放的都是杂物,有很多已堆放了几十年,姐姐也是从困难时期过来的人,所以舍不得仍,我们在里面挑来捡去,又捡去很多在姐姐看来是有用的,被搬到楼上去了,其实我们知道,这些即使捡回家,依然逃脱不了打入冷宫的命运。
      折腾了两个小时,终于把里面的东西尘归尘,土归土,分理清楚,该扔掉的被外甥和儿子拉到垃圾堆了(据外甥说,他刚扔了,就被门口的一个老妪基本上全捡走了),该搬回家的也上楼了,剩下的就是废物利用一一卖破烂了。忙完了,喘息之极,我忽然明白了一个真相:刚才,我双脚踏过去的水居然是从搂上马桶里冲下来的污水??

      晚上和儿子继续看电视,不过没有追剧,看了《最强大脑》和巜中国诗词大会》两个娱乐文艺节目,现在的任务是完成我的读书计划,所以只能写到这儿了,拜拜!


正月初十(二月六日,星期一,阴)

      天气预报说要变天,果然,早上起来就看见天空阴沉沉的。站在阳台上,看下面的树被风吹得不住地摇头晃脑,即使隔着两层玻璃,还是隐隐地听到呼呼的风声,似乎,一直沉睡着的冬天被春姑娘给唤醒了。
      我冒着寒风去早市买菜,准备给儿子做炸酱面吃。因早市距我家不过两公里路程,因此是步行去的。到了早市口冷冷清清,与往日的喧嚣相比,简直就是清冷无比,看来大多数人都还在家里尽情享受过年的幸福,好在早市里面还有三三两两的几个菜摊,让我不至于空跑一趟。
      然而,最终儿子还是没有吃上炸酱面,因为当我提着满满一袋菜回到家,撸袖子做饭时,却发现我忘了买最重要的素材——肉,所以只好临时改为做臊子面。臊子的素材倒是很丰富,有鸡肉,杏鲍菇,白菜叶,土豆,豆腐,木耳等,而且在出锅前我还往里面加了蚝油。儿子边吃面边调侃:老妈,幸亏你没有忘记买面。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017