注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

我的春节日记(三)  

2017-02-13 10:01:57|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二月七日,星期二,小雪(正月十一)
      今天是大舅的二儿子也就是我的二表哥的闺女出嫁的日子,我原本是不打算去的,但又必须充当司机。早上8时,梳洗打扮完毕,接上母亲和大姐,往舅家而去。
      舅家在临猗翟庄,姥姥、姥爷在世时常去,记得小时候,每年的正月初一,我们给村里的本家长辈们拜完年,就会坐着父亲的牛车,吱吜吱吜地去给姥姥姥爷和各位舅舅拜年。也还记得,在我五年级刚考完试,也许是因为家里活忙,没有照顾我,母亲就让大姐把我送到姥姥家。可我刚待了一天,就开始想家,但又不敢给姥姥说,晚上躺在炕上,就偷偷地哭,泪水把枕头都打湿了。后来,我在姥姥家的炕上发现了一部巜红楼梦》,如获至宝,白天黑夜地看,如醉如痴,可是一看到林黛玉,就想到自己也和她一样是寄人篱下,都在姥姥家,同病相怜,忍不住又哭个不停。几天后,姥姥突然告诉我说要送我回去了,我立即高兴的差点蹦起来。坐在姥爷的牛车上,我感觉沿途的风景是那样美好,虽然路依然是来时的路,树也是昨日的树,但此刻在我的眼里都亲切无比,也就在那一刻,我第一次领悟到了归心似箭这个词的真正含义。那天回到家的心情我现在还是记忆犹新,只能用心花怒放来形容了。我在心里对自己说,我再也不离开家了。
      结婚后,就很少去舅家了,除非是有婚丧嫁娶的大事。疼爱我们的姥姥去世已经二十年了,那个曾经盛满温情的院子已经破败不堪。一切美好的或者伤感们往事都只能在记忆里搜寻了。
     天气一如昨天,阴冷,只不过雪花代替了北风,瑞雪兆丰年,也许这是一个好兆头。我们站在寒风里看一对新人笑语盈盈享受幸福,人生最美时刻莫过于此,寒冷又如何?

                                                              二月八日,星期三,阴转多云(正月十二)
      终于读完了迟子建老师的著作《额尔古纳河的右岸》,几乎是一口气读完的。其实,刚开始看的时候,我真有读不下去的感觉,第一天为了完成任务勉强读了十页,,就有困意袭来,第二天依然如此。为此,我曾一度怀疑这部作品能够荣获茅盾文学奖,是因为迟子建的名气,跟作品无关。然而,今天早上,我一觉醒来,蜷在被窝里,懒懒地捧起这本书再次阅读时,一不小心就陷了进去再也无法自拔,并最终用了三个小时读完这本书。
      在我看来,与其说这是一部描写鄂温克族人生活的小说,倒不如说这是一部记录鄂温克族人生活的史书。作者倾其心血给我们详细描述了这个被称为最后一个游猎民族的、以放养驯鹿(也就是我们所说的四不象)为生的敖鲁古雅的鄂温克人的民俗、文化及生活习惯,让我们对这个生活在东北及内蒙古一带森林里的民族有了很深的了解,同时,作者也给我们描绘了一幅人与自然和谐共处的美丽画卷,虽然在这幅画卷里也有人类对动物的猎杀等血腥事件的存在,但毕竟这也是生物链中的一环。
      可是,随着社会的进步,人类追求的所谓的文明,却不断地对大自然和这些少数民族的文化进行着摧毁,他们以帮助进步为名,逼迫这些民族的人类放弃自己传统的生活方式,步入所谓的文明社会。却不知,一个民族没有了自己的文化,没有了自己的特色,又何以称得上一个民族?在作品的最后,作者以鄂温克人老一辈的坚守与新一代人的迷茫表达了自己的心声。
      记得几年前在新疆,我曾在某处看到政府为哈萨克族牧民建造的安居房全部空着,虽然这些房子结实排场,设施齐全,但那些牧民却宁愿住在山里四面透气的毡房里,自由自在。我想,对于他们,我们应该做的,就是尊重,尊重他们的生活方式,尊重他们的民俗文化,只有这样,世界才会和谐!

      写完此文,已于九日凌晨,在0点26分,运城盐湖区发生3.2级地震。当时我忽感床身晃动,初以为是因为自己揺动身体所致,然再摇,床体纹丝不动,始感不对,恰听儿子有动静,遂开口询问,儿子答"是",并嘱我再有动静赶紧往卫生间去。少顷,网上即有报道。

二月九日,星期四,晴(正月十三)

                                                                                  小城已是春意暖,深山依然雪翩迁。为觅芳踪踏足行,遥忆孩提常相伴。一一题记 
      前日的一场雪,勾起了人们对冬之精灵的怀念。于是,为了不辜负2017年的第一场雪,今天,我和大姐及几十位驴友一起进山赏雪。 
      早上七时半,我与大姐开车赶往池神庙附近的集合点,与大部队汇合后,由组织者分配到其他车辆上,我原本打算自己开车,但大姐为保证安全,还是决定拼车,事实证明,这个决定是极明智的。因为车行至山口,原本被积雪覆盖的路面,在其他车辆的辗压之下,已结成了冰,我们的车队根本无法前行。各位老司机面尚不能移动半步,何况我乎?无奈之下,我们只好把车停在原地,步行上山。
       我下车后第一感觉是真冷,寒意阵阵,冷气刺骨;第二感觉是天气直好,阳光明媚,万里无云。不过,第一感觉并没有维持多久,因为我们很快就开始爬山了。山路本来就陡峭难行,积雪又厚,行走就比较困难,因此,我很快就汗湿衣衫了,腿也开始发软,唯有咬牙坚持。 
       好在还有山里的风景在诱惑着我们。抬头看天,天空一片湛蓝,那蓝让你心旷神怡;低头望山,满山尽披银妆,这白让你神清气爽。在这里,你尽可以大口地呼吸,沉醉在新鲜的空气里,在这里,你尽可以忘却世俗杂念,享受清静淡然。

       我们用了大约两个小时到达目的地。目的地位于山的中部。这里有一个平台,组织者在平台上铲出一块地,准备造饭。距平台不远,顺着一个山坡往上走几步,有一个用砖堆砌而成的房子。几年前,曾有人在这里开矿,这房子就是采矿队留下的,不远处还有发电机和井口搭建的井架。有人建议在房子里做饭,但组织者嫌房子里太脏,所以就决定露天作业。大家纷纷把自己包里装的白菜、豆腐等蔬菜和调料拿出来。领队从他鼓鼓囊囊的背包里变戏法式的拿出来三罐气,两个炉子,一包肉,两个不锈钢盆等等,想想他一路要把这么多家什背不来,还要时时照顾大家的安全,真是太不容易了。主厨们开始烧火,勤快的,就把白菜拿过来用手撕碎,几个人一起动手,不一会儿就五六棵白菜就被他们撕成了碎片。 
    
 姐姐帮忙干了会活,看看也搭不上手了,于是我们就想自己四处走走。往上走,又是一个平台,上面积雪覆盖,很多驴友在上面疯玩,大家似乎回到了童年,打雪仗,堆雪人,一位男士还给大家表演了驴打滚,开心的笑声响彻天空。

二月十日,星期五,晴 (正月十四) 

       今天是儿子考科目四的日子,但我由于昨晚熬夜,早上直到七点才醒过来,赶紧叫儿子起床。母子俩匆匆洗梳一番,也没顾得上吃早饭,就急急忙忙赶往考场。幸运的是,儿子排名较靠后,我们到了五分钟后,才点到他的名字。
      儿子等待考试,我坐在车里,边看书边等他,直到11点30分,儿子平静地走过来坐进车里,告诉我说:“走吧。”我从他脸上看不出结果,没办法,儿子就是这样一个人,宠辱不惊。只好发问:怎么样?答:过了。这才放心开车。
      回家后忍不住把消息发到家里的微言群里,众人纷纷祝贺,我让儿子到群里表示表示,儿子却不耐烦地说:你总是这样,屁大点事也要炫耀一番。可儿子哪知道,在妈妈心里,孩子的事再小,都是大事;孩子一点小小的进步,在妈妈眼里都是大大的骄傲。


二月十一日,星期六,晴(正月十五)

                                                            玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。一一《上元夜》(唐)崔液
       今天是元宵佳节,与春节家家户户共庆团圆不同,这一天是个举国狂欢的日子。今年的元宵节似乎比往年要热闹得多,各地都举办了庆祝活动,原来很多被遗忘的传统节目也重新被人们一一捡拾回来。而这一天最重要的项目一一灯展,就成了重头戏。
      我和大姐、二姐以及三个孩子,再加上老妈,一行七人开车去河南三门峡湿地公园看天鹅。难得今天是个好天气,阳光明媚,春风轻拂,因此来公园游玩的人很多。这个湿地公园位于三门峡市东西城区之间,面积8850亩,其中陆地面积6千多亩,分为天鹅湖区、陕州古城区以及沿黄生态园区,集生态、文化和人文地理为一体的自然山水景区。而更重要的是,人们来这里游玩基本不用花钱,不但不收门票,而且连停车费也没有。相比之下,与其一桥之隔的山西省平陆县的做法就让反感,同为黄河湿地,同为天鹅冬天的栖息之所,在这里人们尽可以免费观赏,而在那里,却要付20元的小票,也难怪作为运城人,我们却要舍近求远。据说,平陆县为了让人们能近距离地观赏白天鹅,往水里修了木栈道,这自然是受商业利益驱使,可也正是这种行为,扰乱了白天鹅的正常觅食,促使很多天鹅不得不离开。我想,再这样下去,只怕到最后,那里的白天鹅会全部离去。到那时,平陆人也只能叹一句:天鹅已离平陆去,此地空留天鹅湾。天鹅一去不复返,黄河千载总茫然。
      我们在三门峡的天鹅湾尽情地欣赏着天鹅们悠闲的生活状态,但见其或引颈高歌,或比翼双飞,或翱翔于蓝天,或觅食于浅滩。并不因人们的围观而张皇失措,其实,岸上的我们又何尝不是它们眼中的风景?也许,这就是人与自然最好的相处方式:相互欣赏,互不干扰,如此,岁月静好。
      下午,3时,我们驱车奔赴下一个景点一一三门峡陕州地坑院,去看灯展。
      对于地坑院(也叫地窨院),我早在20多年前就有过近距离的接触。那年,单位一同事结婚,她的婆家位于平陆县张店,当时住的就是这种地坑院。当站在平地上俯瞰脚下的那个四四方方的院子时,我的心里写满了惊讶。
      这种院子
被称为“地下的四合院”,在山西的平陆和三门峡的陕县居多,这自然是因为两地相邻而居,房屋建筑风格自然也就相似。进入村中,但闻人言笑语,犬吠鸡鸣,却不见村舍房屋,素有"进村不见村,闻声不见人"的说法。 
      我们购票后进入了景区外门,据说是因为春节游客太多,景区临时把收票口移到了[这里。因天色尚早,正好大家也都饿了,于是我们就决定先到小吃一条街添饱肚子。小吃一条街位于景区南边,沿街两边摆满了各种小吃。我们转了一圈,见大多是陕西与河南两地食物,另外还有一些诸如臭豆腐、烤鱿鱼之类的小吃。因为对河南饮食的不习惯,我们最终选择了以陕西的烙面和biang biang 面以及山西的刀削面为主,其他小吃为辅的方式解决吃饭问题。
      吃完饭,我们就依次进入进入地坑院进行参观。这些地坑院的历史都在百年以上,在这里生活了六七代人,从留下的图片看,它们当时大多都破败不堪,后来开发景区才被修葺一新。我们共参观了21个院子,院子布局大同小异,只是面积略有差异。依崖而挖的的窑洞根据用途不同,有深有浅。用于居住的窑洞深而宽敞,窑门旁开有小窗,里面进门处盘有土炕,再往里则是桌子,柜子等。有其他用途的窑洞则浅而窄小。
      正逢新春佳节,为了迎接游客,景区已被精心布置,到处充满了喜庆气氛,大红灯笼高高挂。各个院子也被冠以不同的名字,如剪纸院,影视院,农耕院等等,里面的陈设自然也根据命名来布置。
      参观见院子我们沿通道上到平地,已是暮色四合,景区处处华灯璀璨,真可谓是“花市灯如昼”了。这时再看那些地坑院则另是一番景致:但见院子里灯火通明,我们站在上面,院内景色尽落眼底。有几座院落了都设置了一个从上到下的灯,有鲤鱼灯、聚宝盆灯、荷花灯等。其中有一个灯特别引人注目。这是一个倒茶待客的青花瓷茶具灯。茶壶设于院顶东北角,壶身面院心呈45度角倾斜,"院心则放置一"三才碗",茶杯置于茶托之上,平放于地上,碗盖倚杯斜立,几根电线沿壶口直抵茶碗。远远望去,只见一道清茶从壶口缓缓流出,呈一道优美的弧线落入茶碗,那泛着的白光,似乎是茶水冒着的热气。这个灯展现了中国悠久的茶文化,雅致而有韵味,让人不由赞叹至于其他的灯,虽然也制作精美,但毕竟是落于俗套,与之相比,就难免有些黯然失色了。
      我们从景区出来已经是晚上九点了,可这里依然是游客云集,到处是熙熙攘攘,热闹非凡。而我们因为还有一个小时的路途,所以尽管有很多的不舍,也必须回家了,好在还有天上的那一轮圆月陪伴……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017