注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

周末随笔  

2017-04-16 00:25:28|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入四月以后,随着气温逐渐回暖,煤炭行业形势似乎也是欣欣何荣。作为与该行业发展趋势休戚相关的企业,我公司自然也是形势一派大好,正如我春节时为公司大门写的那幅对联一样:忆昨日市场倦怠经济休整大浪淘沙待重生 看今天万物复苏安宏发展破茧成蝶绘新篇。但也因此使我的工作量陡然增加,每天面对着的是做不完的标书,办不完的证件。直忙得我晕头转向,头昏脑涨。
好不容易盼到了周末,终于可以放松一下了。
早上一觉睡到6点半,睁眼看外面天色已大亮,想到今天终于可以不用起床,任性地睡它个昏天黑地,心里满满的都是幸福,于是爽快地闭眼,继续在梦乡中遨游。再一次睁开眼已近八点,依然不想起床,但也睡不着了,索性在被窝里给自己找点事干。看书?最新的巜中篇小说选刊》翻了几页便失去了兴趣,扔在了一边。拿起手机在微信里随意地翻看,蓦然想起了前段时间戏友吉老给我推荐的秦腔公众号,曾连续听了好几天戏,而最近因为忙于工作,好久没有听了,但在心里却时时掂记,总想着有时间要好好地过把瘾,而此时不正好是机会吗?
于是,马上进入公众号,点开精彩回顾栏目,在里面选了由秦腔名家刘随社演唱巜哭祖庙》唱段。当那熟悉的韵律响起之时,我似乎又回到了儿时,又置身于村里的舞台下,感受着浓浓的乡音、乡情……
虽然听戏让我的精神世界获得了营养,但却无法填补我肚子里由饥饿而带来的空虚,因此戏听到九点,我开始考虑该如何进行填肚子工程,其实并没有想太多时间,我很快为自己找到混饭之所——朋友小宋家。拿起电话拨过去,毫不客气地告诉她我中午要过去吃饭。问我想吃什么,我说拌汤(其实刚开始想自己做的,但又觉得一个人太麻烦,而小宋的拌汤又做得极好吃)。对方立即说过来吧,我们正在吃拌汤,正好还有一碗,原打算晚上吃的,就留给你了。什么是朋友,这就是朋友。什么是心有灵犀,这就是心有灵犀。
赶紧起床,梳洗打扮,出门,乘公交赴宴——虽是家宴,也是宴。
结果是,我不但吃了拌汤,还加混了一顿丰盛的午餐,一天的伙食问题就这样解决了。其实,我已经记不得自己这是第几次在小宋家混吃混喝了。
另外,今天还了解了小宋的身世。以前,只知道小宋父母早亡,但因不忍惹她伤心,我从未问过有关她父母的事,所以直到今天,通过饭后的闲聊,我才知道了她的童年和青年时代都是浸泡在凄惨之中。
小宋的父亲比她的母亲大十几岁,也是一位地质工作者,在小宋九岁时便因病去世,那时她的妹妹还在襁褓之中。当时,虽说按政策规定可以安排子女接班,但因为她们年龄都太小,单位的领导在给了她们一个长大后安排的允诺后就走了。她的母亲一直带着她们姐妹四个在农村生活,又因为生育时没保养好患了重病,日子过得十分艰难。为了照顾母亲,成绩优异的大姐先缀学了,但在老师的百般劝说下又回到了教室,于是作为老二的小宋便主动缀学,用稚嫩的肩膀挑起了一家人们的生活重担。
在小宋长到14岁时,她的母亲想到了当初父亲单位的承诺,就来到地质队,可是,几年过去,单位人事更迭,当时允诺的领导早调离,新的领导虽没有否认承诺,但却以没有指标为借口,一再推脱。小宋的母亲奔波了两年后,领导终于答应先给安排一个临时工作——清洁工。
于是,那年暑假,16岁的小宋由已经上了卫校的姐姐领着,第一次离开那个生她养她的小山村,来到一个陌生的城市。姐姐离开时,小宋想送她到火车站,姐姐不让,怕她到火车站要跟着她回去。“但我当时真没有想过回去。也真奇怪,那时一个人留在这个陌生的地方,也不知道害怕。”小宋笑着给我说。这让我想起了自己。也是16岁,由父亲领着,第一次离开那个生我养我的家乡,来到一个完全陌生的城市。在父亲离开的那天,我哭得稀里哗啦,真想跟着他一起走。
后来的几年,小宋的母亲每年都要去一趟地质队,为小宋争取一个正式的工作,却一直没有结果。作为一个农村妇女,她并不知道已取消了接班制度,她更不知道安排一个工作还需要送礼,她只记得单位领导的那一句简单的承诺。1996年,她终于不跑了,因为她的身体已不允许她跑。那年九月,在小宋和老公刚刚领了结婚证不久,她便怀着遗憾离开了人世。
小宋慢慢地给我讲着,语调很轻松,似乎对她来说,这一切的苦难都已成为过去,但我知道,其实,那份失亲之痛却驻在她的心里,永远也不会消失。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017