注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中梅的亲情小屋

亲情、友情、爱情,真情……

 
 
 

日志

 
 

听来的故事  

2017-07-07 17:46:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      参加了为期三天的培训,培训的内容是职业健康安全管理。主办方应该是运城市盐湖区安监局,培训的对象是企业的主要负责人和管理人员。我不是主要负责人,也不知道算不算管理人员,但因为在几年前参加过该培训,再次参加也就理所当然了。
       三天的培训,结果只为了拿到一个证书,尽管所有参加培训的人都认为这个证书没一点用,拿回家后就被压到了箱底,不到再次培训是想不起翻出来的,但没有一家企业敢公开反对参加培训。
      其实,如果认真听讲,这种培训还是挺有益处的。职业病和生产安全的问题一直不被企业重视,而这两大危害也给广大的劳动者带来了极大的身心伤害。2009年的“开胸验肺”事件的发生,让国家开始重视职业病的问题,制订了相关的法规制度,然而,具体的执行情况却不容乐观,很多的劳动者并不知道职业病的危害,而大部分的企业主则可能为了省钱,不投资环保和安全设备,这也导致生产安全事故也是曾出不穷。
      讲课的老师是安监局的一位老师傅,已经内退了。说来也怪,我初看他时,只见他头发稀疏,皮肤黝黑,毫无表情的面孔严肃古板,心里想着这课一定是极枯燥无趣的,但开讲不到半个小时,我的想法就被完全颠覆,他讲课诙谐幽默,而且敢于针砭时事,对政府机关的不作为或者是贪腐现象毫不避讳。这时我再看他,竟然觉得他其实也挺帅的。
       两天半的课程确也有所收获,给我印象最深的老师讲的几个真实的故事,尤其是第一个故事:

     中国加入WTO成功后,中国的企业备受鼓舞,都摩拳擦掌准备打入国外市场。某市(为了避免引起不必要的麻烦,我在此就不点名了)某企业也决心把自己的产品出口到国外,为国家赚外汇。 工夫不负有心人,该企业通过各种途径,很快联系到了一家外商。外商对他们的产品和报价很感兴趣,同意进一步洽淡,对于洽淡的地点,外商要求在中国的厂区,其实说白了,就是想对该企业进行实地考察。 该企业是某市仅有的资产上亿的两家企业中的一家,一直得到市里的重点扶持和关注,对于这次的谈判,市里也很重视,毕竟是全市第一家准备走出去赚外汇的企业。经过研究决定,市里成立了由主管副市长任组长的谈判小组,并在市里最高档的宾馆布置了会议室。

       几天后, 外商代表团来到了某市。代表团是由该公司的一位副总裁带队。到达某市后,很快进入谈判程序。会议第一个流程由企业董事长向外商介绍企业状况。董事长拿着厚厚的一叠资料声情并茂地读到:尊敬的副总裁先生,尊敬的各位淡判代表。我作为公司董事长兼总经理代表公司向各位进行汇报。我公司总资产4亿元人民币,共有职工18000人。上年年产值达到8亿元……这时,副总裁突然发话,他说这些具体的数字不用说了,请谈谈公司在生产方面所采取的安全和环保措施。董事长一听,浑身的汗都下来了:几十页厚的资料,各方面都准备到了,唯独没有这两项。董事长结结巴巴地说:有关这方面的工作,我想请我公司的副总来向大家介绍,他比较熟悉。副总裁摆摆手说:No,No,你是董事长兼总经理,应该更熟悉,还是请你来介绍吧。董事长叽吭哧哧了半天也没说出来什么。副总裁合上手头的资料说:这样,我们直接去生产现场吧。 这家企业下面有几十个生产分厂,生产环境基本上都是“脏、乱、差”,一听外商要去现场,傻眼了,几个公司领导商议半天,终于想到一个勉强可以见人的分厂,于是赶紧打电话布置一番,就后一行人开了几辆车浩浩荡荡出发了。

      车队很快 到了厂门口,早已接到通知的门卫一看车队来了,赶紧升杆。最前面董事长的车赤溜就开进去了,回头一看,外商的车却在厂门口停住了,副总载先生从车上下来,站在厂门口上下打量。董事长心里咯噔一下,心想坏了:我怎么不知道客气一下,先让对方进,看样子八成是生气了。赶紧走过去,邀请说:副总裁先生,您请进。副总裁看着他问:为什么不给我们发安全帽?董事长恍然大悟,转身吩咐工作人员:去库房领十几个安全帽!不一会儿,工作人员跑了回来,说库房并无安全帽。董事长气急败坏地说:那还不去买,笨蛋! 安全帽买回来了,发到了每个人手里。可副总裁依然不着急进去,而是拿着安全帽来回翻看,直到确认它是合格品后才郑重其事地把它戴在头上,并把下面的带子扣好,这才跟着董事长一行往厂区走。 进到厂区后,他们边走边看,副总裁忽然叫住一位正在操作的工人:喂,麻烦不过来一下。这时生产区的工人全部按照布署换成了公司的精英,这位被叫住的工人是一位班组长,平时也是见过识面的,因此见了外商并不怯场,很快走过来并微笑着打了声招呼:“您好!”外商也点头向他致意后问:“请问,你们平时一个班工作几个小时?”跟在身后的董事长一听心就悬到半空,因为生产任务重,公司加班是很正常的。他知道国外劳动法要求很严,明文禁止加班。他害怕工人说错活,连忙开口说:“我们这儿……”但他刚开口就被副总裁给制止了:“让他说。”这位工人看了看董事长很响亮地回答:“我们一个班工作8个小时。”他的话让董事长以及所有的中方代表都松了口气。有人甚至还暗暗冲这位工人举了举大拇指。紧接着,副总裁又问了第二个问题:“你为什么不戴防毒面具?”这句话把中方所有代表的心一下子又提到了嗓子眼上,那位工人也有点不知所措,因为他别说戴防毒面具,他连见过都见过。于是,他把目光再次转向董事长,但董事长只是很无奈地冲他摊开手,示意他回答。工人于是说:我们从来都不戴这种面具,因为戴上那东西没法干活。

       那位工人的话刚一说完,副总裁转过身就往外走,一出厂区,他没有和任何人说话,就直接上了汽车,然后扬长而去。过了一会儿,董事长接到翻译的电话,在电话里,翻译转告了副总裁说的一句原话:我不相信一个不重视职工安全和健康的企业,会生产出合格的产品,所以我们无法与贵方合作。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017